郭声琨:全力推动队伍建设各项部署落地见效

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-27 20:10 来源: 公安部网站
【字体: 打印

郭声琨在全国政法队伍建设工作会议上强调
认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神
全力推动队伍建设各项部署落地见效

国务委员、公安部部长郭声琨4月26日在全国政法队伍建设工作会议上强调,各级公安机关要认真学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神,按照孟建柱同志在此次会议上的讲话要求,扎实抓好各项部署要求的贯彻落实,深入推进思想政治、能力素质、纪律作风建设,努力打造过硬公安队伍,切实担负起党和人民赋予的重大职责使命。

郭声琨强调,要以中央精神为引领抓落实。习近平总书记的重要指示,充分肯定党的十八大以来政法队伍建设取得的成绩,从党和国家工作全局的高度深刻揭示了新形势下加强政法队伍建设的重要性必要性,深刻阐述了加强政法队伍思想政治建设、能力建设、纪律作风建设和领导班子建设等一系列重大问题,为建设过硬政法队伍进一步指明了方向。孟建柱同志就学习贯彻习近平总书记重要指示精神、加强政法队伍建设作出全面部署。要认真学习、深刻领会,紧紧围绕政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,牢牢把握正规化、专业化、职业化发展方向,紧密结合公安工作和公安队伍建设实际,抓好贯彻落实,确保见到实效。

郭声琨要求,要以坚强的党性抓落实。要始终坚持把思想政治建设置于首位,毫不动摇地坚持政治建警方针,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要紧密结合开展“两学一做”学习教育,以深化“秉公执法、人民公安为人民”主题教育为载体,以强化典型宣传、培育职业精神为抓手,在全警深入开展忠诚教育。

郭声琨强调,要以务实的作风抓落实。队伍建设是一项长期性、基础性、根本性的任务,必须以钉钉子的精神和抓铁有痕、踏石留印的劲头常抓不懈。要坚持立足当前,注重突出重点,坚持问题导向,建立健全抓落实的工作机制,加强督导检查,狠抓整改落实。要加强对队伍建设工作的领导,做到“一把手”亲自抓,基层政委集中精力抓。要严格落实责任,强化绩效考核,把队伍建设情况作为督查的重要内容,切实提高各级公安机关抓队伍建设的积极性、主动性。

郭声琨强调,要以改革创新的精神抓落实。要主动适应、准确把握新形势下公安队伍建设的规律特点,深化改革、不断创新、完善机制,积极探索公安队伍管理的新思路,着力激发公安队伍的内在活力。要着力抓好人民警察分类管理、招录培养、职业保障制度改革方案的推进落实,研究推出引进和留住人才的相关政策,健全完善民警执法权益保护机制,探索建立符合公安机关性质任务的警务管理体制和体现人民警察职业特点、有别于其他公务员的人民警察管理体系,切实提高公安队伍的科学化管理水平。要着眼能力建设目标,深入推进“四项建设”,着力提高广大公安民警的职业素养和专业水平,不断提升公安队伍的整体素质和战斗力。

郭声琨要求,要以严明的纪律抓落实。要毫不动摇坚持从严治警方针,锲而不舍加大正风肃纪力度,严格执行《准则》、《条例》,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。要牢固树立“抓好队伍是本职、不抓队伍是失职”的观念,严格落实“一岗双责”,严格执行《公安机关领导责任追究规定》,对不抓不管、抓而不力、失职渎职导致队伍发生严重问题的,要依法依规严肃问责。对公安民警发生违纪违法问题的,要实行“一案双查”,既要严肃追究当事人责任,又要严格倒查领导责任。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航
回到 顶部