张高丽访问阿塞拜疆

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-06-02 10:18 来源: 新华社
【字体: 打印

5月31日,应邀访问阿塞拜疆的国务院副总理张高丽在巴库会见阿塞拜疆总统阿利耶夫。新华社记者 王晔 摄

新华社巴库6月1日电(记者 白洁 李铭)应邀访问阿塞拜疆的国务院副总理张高丽5月31日在巴库会见阿塞拜疆总统阿利耶夫。

张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,建交24年来,中阿关系始终保持健康稳定发展。去年总统先生成功访华,同习近平主席就中阿关系未来发展作出全面规划和战略部署,达成重要共识,确保了两国关系始终在高水平运转。中方愿与阿方携手努力,巩固传统友谊,深挖合作潜力,推动中阿友好合作关系不断向前发展。

张高丽表示,中方高度重视中阿关系,愿进一步推动双方各领域合作,不断充实中阿友好合作的内涵。下一阶段,双方要增进政治互信,加强相互支持,继续保持高层交往,推动各部门、各领域、各层级交流。要加强党际交往,就治党治国经验、地区形势及有关重大国际问题深入交流。要推动共建丝绸之路经济带合作,落实双方已签署的政府间关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录,梳理双方合作利益契合点和优势互补项目,重点拓展在产能与装备制造、交通、物流、油气、可再生能源、冶金、信息通信等领域的合作。要不断扩大地方和人文交流,促进民心相通,夯实中阿友好的社会民意基础。要加强在国际和地区事务中的合作,共同维护国际和地区和平稳定,促进共同发展。

5月31日,应邀访问阿塞拜疆的国务院副总理张高丽在巴库会见阿塞拜疆总统阿利耶夫。新华社记者 王晔 摄

阿利耶夫请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,近年来阿中关系不断巩固和深化,特别是我去年访华期间双方签署了一系列重要合作文件,为两国关系下一步发展奠定了基础。阿方视发展对华关系为外交政策的优先方向,愿发挥区位优势积极参与丝绸之路经济带建设。双方在能源、过境运输、工业园区建设、农产品贸易、高新技术产业、旅游等领域合作潜力巨大,欢迎更多的中国企业来阿投资兴业。阿方赞赏中国在国际和地区事务中发挥的重要作用,愿与中方加强在国际组织中的合作。

6月1日,应邀访问阿塞拜疆的国务院副总理张高丽在巴库同阿塞拜疆总理拉西扎德举行会谈。新华社记者 李涛 摄

6月1日,张高丽同阿塞拜疆总理拉西扎德举行会谈。张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,阿塞拜疆地处欧亚结合部,是古丝绸之路沿线重要国家。中方愿同阿方一道,推动共建丝绸之路经济带合作取得更多实际成果。双方要注重顶层设计,加强战略对接,确保中阿务实合作长期稳定发展;充分挖掘经贸合作潜力,优化贸易结构,提升贸易便利化水平,开辟务实合作新形式;丰富合作内涵,深化交通、能源、信息通信、航空航天等领域合作;加强产能合作,培育两国务实合作新的增长点,促进互利共赢发展;丰富教育、文化、旅游等人文合作,增进两国人民相互了解和传统友谊。

6月1日,应邀访问阿塞拜疆的国务院副总理张高丽在巴库同阿塞拜疆总理拉西扎德举行会谈。新华社记者 李涛 摄

拉西扎德请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他表示,阿方为中国发展所取得的伟大成就感到由衷高兴,感谢中国政府和人民自阿塞拜疆独立以来给予阿方的支持与帮助,愿与中方共同努力,认真落实两国元首达成的共识,继续保持双边关系发展的良好势头,推动各领域互利合作不断取得新进展。

会谈后,张高丽与拉西扎德共同见证了双方有关合作文件的签署。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航
回到 顶部