李克强:别把废止的旧文件仍当作权力“把着不放”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-06-16 11:05 来源: 中国政府网
【字体: 打印

“坦率讲,咱们一些地方和部门,确实也存在‘糊弄’企业和老百姓的情况。明明发了新文件,却仍拿以前的旧文件来‘卡’人家。”李克强总理在6月15日的国务院常务会议上说,“旧文件明明废止了,就别再当作权力‘把着不放’了。”

当天会议决定,在前期已宣布失效489件国务院文件的基础上,经严格审核,再宣布失效并停止执行506件国务院文件。

李克强2015年5月7日来到中关村创业大街创业会客厅,获知这里免费为创业者提供注册、法律、金融以及免费的水电、上网等服务。总理说,许多政务大厅偏重精简办事流程,你们更重服务,这是政府应尽的职责。政府不仅要简政放权、放管结合,还要提升服务。

(资料图)李克强2015年5月7日来到中关村创业大街创业会客厅,获知这里免费为创业者提供注册、法律、金融以及免费的水电、上网等服务。总理说,许多政务大厅偏重精简办事流程,你们更重服务,这是政府应尽的职责。政府不仅要简政放权、放管结合,还要提升服务。

李克强明确表示,本届政府清理政策性文件的三条原则,一是不符合现行法律法规或没有法律法规依据的;二是不适应经济发展需要,严重束缚企业生产经营和管理活动的;三是设立的审批事项已取消或下放,或不同文件对同一事项重复要求、规定不一致的。

“之前就有过这样的情况,国务院先下发了文件,部门紧接着下发的细则,里面‘繁苛’重重,让企业办事人员和老百姓几乎‘跑断了腿’!”总理说。

当天会议还决定,优化建设工程防雷许可,减少职责交叉和重复许可收费。有关部门在汇报中说,长期以来,很多企业反映,在建设工程防雷管理领域存在许可环节多、审批效率低、办证时间长、中介服务收费高等问题。当天会议通过的有关改革决定,可以让每年20多万个工程项目避免重复许可,审批时间约缩短40多个工作日。

“这正是不同部门‘职责交叉、重复许可’的一个例证。”李克强说,“几个部门重复交叉、层层审批,一些地方还因此‘肥’了中介机构,最后把企业搞得不堪重负。”

李克强要求,各地区、各部门要根据以上这三条原则,抓紧清理和废止不利于稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策性文件。

“这是持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,建设法治政府的重要举措,对更大发挥市场机制作用,营造实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新的良好环境,促进新经济、新动能成长,具有重要意义。”总理说。(付聪)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨

回到 顶部