马凯:加强技术研发 确保质量安全 促进新能源汽车产业持续健康发展

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-07 21:14 来源: 新华社
【字体: 打印

马凯在陕西调研时强调
加强技术研发 确保质量安全 促进新能源汽车产业持续健康发展

新华社西安7月7日电 中共中央政治局委员、国务院副总理马凯近日在陕西调研新能源汽车产业发展时强调,要抓住关键环节,加强技术研发,加快推广应用,规范行业秩序,确保质量安全,努力促进新能源汽车产业持续健康发展。

5日至7日,马凯在陕西深入新能源汽车整车、电池、关键零部件和充电设施等企业调研,并主持召开新能源汽车产业发展座谈会。马凯指出,近年来我国新能源汽车产业发展取得喜人成绩,产业体系基本建立,技术水平明显提升,推广应用取得成效,至今年5月底新能源汽车累计生产62.8万辆,成为全球保有量最大的国家。但也面临着充电设施短板突出、行业秩序有待规范、动力电池亟待突破、扶持政策需要完善等问题,必须引起高度重视。

马凯强调,要下大气力解决突出矛盾问题,破解关键瓶颈制约,推动我国新能源汽车发展再上新台阶。一要加快充电设施建设。着力解决规划布局、小区建桩、电网接入、土地供应、电价政策等问题,推进充电设施互联互通,切实提高桩车比例和充电服务的便利性。二要扎实抓好推广应用。积极实施绿色交通工程,继续扩大公交、出租、环卫、物流及国家机关等领域应用比例,深入清理地方保护政策,加快建立统一开放、有序竞争的全国市场。三要大力加强技术研发。扎实推进国家动力电池创新中心建设,强化技术研发前瞻布局,实施锂电升级工程,加快实现动力电池革命性突破。四要高度重视质量安全。强化企业主体责任,严格政府监管,加强安全技术攻关,健全标准规范体系,加强车辆运行监控,大力提升新能源汽车质量安全水平。五要规范行业发展秩序。优化调整行业准入,严肃查处不正当竞争,调整完善补贴政策,从严处理骗补行为,促进行业有序发展。

在陕西期间,马凯还围绕增品种、提品质、创品牌,调研了工业企业推进供给侧结构性改革情况。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杜畅
回到 顶部