汪洋:保持打击侵权假冒的高压态势 为创新创业和经济转型注入新活力

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-25 23:09 来源: 新华社
【字体: 打印


7月25日,国务院副总理汪洋在北京主持召开全国打击侵权假冒工作领导小组第十次全体会议。新华社记者 姚大伟 摄

新华社北京7月25日电 国务院副总理汪洋25日在京主持召开全国打击侵权假冒工作领导小组第十次全体会议。他强调,打击侵权假冒事关广大群众切身利益,事关创新型国家建设,事关中国国际形象。要坚持以新发展理念为指导,坚持问题导向,坚持依法治理、打建结合、技术支撑、统筹协作、社会共治的原则,保持持续高压态势,推动打击侵权假冒工作不断取得新成效。

汪洋指出,今年上半年,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,围绕药品、农资、建筑材料、汽车配件、儿童用品等领域开展专项整治,共查办侵权假冒违法犯罪案件约6.4万件,起诉1万余人,生效判决近8000人,震慑了违法犯罪分子,改善了营商环境。

汪洋强调,当前我国侵权假冒依然处于高发多发期,侵权假冒手法不断翻新、形式更加隐蔽,执法监管能力有待提高,协作机制需进一步完善。要加快制定实施“十三五”期间打击侵权假冒的指导意见,抓好顶层设计,强化薄弱环节监管。要持续推进互联网领域综合治理,加强对网络交易平台和重点网站的监管,完善举报投诉处置机制,提高对制假售假行为的精准打击能力。要深入开展中国制造海外形象维护“清风”行动,突出专业市场、交易会、跨境电子商务等关键环节,净化进出口贸易环境。要巩固政府机关软件正版化成果,加快推进企业软件正版化,建立常态化随机抽查制度。要加强跨部门、跨区域执法协作,探索建立线索通报、证据移转、案件协查、联合办案等制度,完善线索发现、源头追溯、属地查处机制,对侵权假冒商品生产、流通、销售形成全链条打击。要完善绩效考核制度,切实发挥好激励先进、鞭策落后的作用。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:方圆震
回到 顶部