郭声琨:以真抓促落实 以实干求实效 确保各项公安改革任务落实到位

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-26 14:30 来源: 公安部网站
【字体: 打印

郭声琨在公安部全面深化改革领导小组第二十四次(扩大)会议上强调
以真抓促落实 以实干求实效
确保各项公安改革任务落实到位

国务委员、公安部部长、部全面深化改革领导小组组长郭声琨25日主持召开部全面深化改革领导小组第二十四次(扩大)会议时强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十六次会议上的重要讲话精神,按照孟建柱同志在全国司法体制改革推进会上的讲话要求,统一思想认识、坚定信心决心、强化责任担当,坚持以真抓促落实、以实干求实效,以坚忍不拔的毅力推进公安改革,以求真务实的精神抓好改革督察,确保中央确定的各项公安改革任务落实到位。

会议指出,去年以来,全国公安机关狠抓中央关于全面深化公安改革“1+3”意见方案的贯彻落实,推动公安改革取得了阶段性明显成效,一些重大改革政策落地开花结果,广大人民群众和基层民警有了更多获得感。同时,也要清醒地看到,改革的任务依然艰巨繁重。各级公安机关特别是领导干部要进一步把思想和行动统一到中央精神上来,坚定改革的信心和决心,增强改革的胆识和毅力,坚定不移地推进公安改革,始终保持公安改革的良好态势,切实当好改革的促进派和实干家。

会议强调,要继续坚持一手抓已出台改革政策的推进落实,一手抓改革政策方案的研究出台,保持改革劲头不松、改革步伐不减。对已经实施的改革政策,要抓进度平衡、抓成果落地、抓效果评估;对正在实施的改革政策,要注重发现问题、及时整改、健全机制;对正在研究制定的改革政策,要抓好调查研究、开展论证评估、尽快出台方案;对尚未出台的改革事项,要抓紧研究制定试点方案、组织开展试点。要进一步加大落实力度、加快工作进度,不断创新社会治安治理、提升打防犯罪能力,继续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,深入推进人民警察管理制度改革、执法规范化建设等重点改革举措的落实,努力在一些重点问题上取得新突破。

会议要求,要进一步加强督导检查、强化宣传引导,着力形成抓落实、求实效的良好氛围。要狠抓改革督察落实,下半年适时启动第二轮公安改革督察,确保改革任务不落空,对改革抓得实、有效果的要表扬,对执行不力、落实不到位的要通报批评、问责追责。要狠抓改革效果评估,充分运用第三方评估,以人民群众满意不满意、基层民警满意不满意来衡量和评判改革效果,确保各项改革取得实效。要狠抓改革宣传引导,统筹资源力量,加强组织策划,做好政策解读、解疑释惑、舆论引导等工作,着力凝聚全警共识,争取社会各界的理解和支持。

会议还研究了其他改革事项。

部党委副书记、常务副部长傅政华,部党委副书记、副部长黄明,部党委委员孟宏伟、陈智敏、夏崇源、邓卫平、王小洪、孟庆丰、刘跃进、孙力军、王俭出席会议。部机关有关局级单位主要负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:雷丽娜
回到 顶部