国务院常务会议为何增添了这张“新面孔”?

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-28 19:52 来源: 中国政府网
【字体: 打印

被称为“国家治理行政系统最高决策平台”的国务院常务会议,其参会和列席者通常是国务院领导同志和相关部门、单位的负责人。但在7月27日李克强总理主持的国务院常务会议上,却增添了一张“新面孔”:中国中小企业协会会长李子彬。

“我们这样一个企业联合协会,能有机会参加国务院常务会,这在历史上都不多见。”李子彬说。

成立于2006年的中小企业协会,是中国中小企业、企业经营者及中小企业服务机构自愿组成的全国性、综合性、非营利性的社会团体。他们此次受邀参与研究讨论的议题,是有针对性加强小微企业金融服务的措施,缓解融资难融资贵。

国办工作人员解释道:“这一安排既是为了让常务会议听取到‘最真实的声音’,也是国务院决策科学化、民主化的具体体现。”

狠抓各项已出台政策的落实,确保实现“三个不低于”

在中南海国务院第一会议室,李子彬直言不讳介绍了中小企业对融资问题的“真实感受”:近年来小微企业融资难问题虽有所改善,但资金问题仍然是制约中小企业发展的一大难题。

“的确,这几年国务院出台了不少文件,各金融机构、各部门也做了不少工作。从去年的统计数据来看,企业融资成本也有所下降,但小微企业融资难的问题并没有根本解决。”李克强说,“小微企业普遍反映,融资‘难’在‘贵’前,融资难是比融资贵更为紧迫的问题。”

缓解小微企业融资难、融资贵,一直是李克强总理重点督办的工作之一。他曾在多次基层考察中深入银行基层网点,向企业负责人和银行工作人员直接了解实际贷款成本;去年和今年,总理两次考察银行并召开专题会议,“缓解小微企业融资难”都是其中的重点议题。

在7月27日的常务会议上,李克强明确要求参会各相关部门和金融机构负责人,要狠抓各项已出台政策的落实,确保实现“三个不低于”:小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平。

清理整顿小微企业融资中的不合理收费,实实在在为企业减负

“我在地方考察调研时跟小微企业算过账。他们说,银行的实际贷款利率确实不算高,但企业需要交巨额的担保费、保证金,以及补缴质押金,最后一算账,实际的贷款成本比利率翻了一倍还多!”李克强说。

他强调,要坚决清理整顿小微企业融资过程中不合理收费,包括各类“隐性收费”,实实在在为企业减负。

对于本次会议新出台的相关政策,李克强也要求相关部门,要提出更加具体明确的措施:“不能光说几句话,要针对当前的具体情况,拿出明确的‘硬要求’!”

当天会议还听取金融业营改增税负情况汇报。李克强强调,要适时完善配套措施,做好政策解读和纳税服务,引导企业用好增值税抵扣机制,确保金融业税负只减不增,稳定市场预期。

“既然要求金融业更加有力支持实体经济,那就要确保金融行业税负只减不增,严防税负增加转嫁到实体经济。”总理说,“与此同时,既然千方百计降低金融业的税负,金融业就要给实体经济更有力的支持,切实缓解小微企业融资难、融资贵!”

协会负责人坦率提建议,总理当即作回应

事实上,中小企业协会并不是第一个走入国务院常务会议会场的行业协会。今年1月,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定进一步化解钢铁煤炭行业过剩产能的措施,中国钢铁工业协会、中国煤炭工业协会负责人就受邀参会并发表了意见;5月部署“促进消费品工业增品种提品质创品牌”的国务院常务会议上,中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会、中国电子联合会3家行业协会的负责人也参与了该议题的具体讨论。

7月27日的常务会议上,中小企业协会会长李子彬不仅坦言“真实感受”,也代表中小企业提出建议:银行贷款通常需要不动产作为抵押,但很多小微企业没有不动产,“根本不具备从银行贷款的条件”,希望加快发展应收账款质押等动产融资方式的试点。

这一建议当即获得李克强总理的回应。他现场部署有关部门,要支持商业银行扩大应收账款质押融资规模,探索其他动产质押融资试点。

“缓解小微企业融资难融资贵,更好服务‘三农’,是金融支持实体经济的重要任务,有利于推动双创、促进扩大就业。解决了融资问题,才能有健康发展的小微企业,大企业也才能有更加坚实的支撑,我们的产业才能跃上中高端。”李克强最后说,“各部门、各金融机构都要坚持不懈抓好这项工作,努力破解这一‘世界性难题’。”(李之南)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:林巧婷
回到 顶部