进出口贸易怎样回稳向好?
总理说:进一步扩大开放!

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-08-16 19:03 来源: 中国政府网
【字体: 打印


(资料图)李克强总理2014年9月11日在天津新港海关考察时,详细询问通关便利化后节省了多少时间。他说,时间就是金钱,你们的改革节省了时间,这就为企业增加了财富,也为国家增加了财富,提升了中国在国际市场上的竞争力。

“中国会进一步扩大对外开放。”在8月16日的国务院常务会议上,李克强总理强调。

当天会议听取促进外贸增长政策落实情况汇报,推动进出口回稳向好。商务部负责人在汇报中对2013年以来促进外贸稳定增长政策措施的落实进展情况进行了梳理。国务院发展研究中心作为第三方机构提交了相关政策落实情况的评估报告。

会议指出,面对复杂严峻的国际市场环境,各地区、各部门贯彻落实国家促进外贸稳定增长和提质增效的系列政策,取得积极成效,我国对外经济持续发展。但当前外需低迷,制约外贸增长因素较多。下一步要加大已有政策落实力度,促进外贸企稳回升。

李克强表示,中国已经深度融入世界经济,融入的过程也是不断受益的过程。“我们必须持续扩大对外开放,提高国家实力和国际竞争力。”总理说。

改革开放是当代中国最鲜明的特色

今年7月22日,李克强总理与6大国际机构“掌门人”举行的“1+6”圆桌会议上,世界贸易组织总干事对全球贸易的发展现状充满忧虑:2015年,世界贸易增速创下了近30年来的最低值。更令人担忧的是,很多国家对全球化、多边主义出现了抵制倾向,贸易保护主义出现“抬头”,贸易壁垒在许多国家地区不断增加。

这样的外部环境,也给中国的进出口贸易带来相当冲击。今年上半年,中国货物贸易进出口总值11.13万亿元人民币,比去年同期下降3.3%。

如何推动进出口贸易回稳向好?李克强总理突出强调,要“进一步扩大开放”。总理要求,当前要尽快复制推广自贸试验区贸易便利化措施,按照便利通关要求,规范和统一不同关区、口岸业务标准,简化查验手续。

在推动货物贸易开放的同时,总理强调要发挥双向投资对外贸的促进作用。他透露,国务院已批准《深港通实施方案》,在沪港通试点成功的基础上推出深港通。

“包括资本市场在内的金融业对外开放,是中国整体开放的重要组成部分,对提升我国金融业的国际竞争力和服务实体经济的能力发挥了重要作用。”李克强说,“改革开放是当代中国最鲜明的特色,中国开放的大门已经打开,只会越开越大。”

政府就是要为企业服务

发展研究中心在第三方评估报告中列举了两个数字:对于促进外贸稳定增长政策措施落实情况,政府部门自评分数为74.8分,而118家企业负责人的综合平均值为66分。

“看来,政府的自我认识和企业的看法还有差距,还需要进一步推动各项政策切实落到实处。”李克强说。他当即要求有关部门,要把国务院出台的各项相关措施进行系统梳理,看看还有哪些方面没有真正“落下去”,有哪些该“放”的权力政府还“攥”在手里。

当天会议决定,要进一步清理港口、航运等经营性收费,加快出口退税进度,强化对恶性竞争等的监管。同时改革完善与新业态、新模式相适应的体制机制,扩大跨境电商、市场采购贸易方式、外贸综合服务企业等试点,培育发展新动力。

“我们反复强调,各地方、各部门要不断‘优化服务’。政府的重要职责之一就是为企业提供优质服务,在简化各项手续的同时,营造更加公平竞争的市场环境。”总理说。(王念兹)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:林巧婷
回到 顶部