加大政策落实力度 推动进出口企稳回升——国务院常务会议解读

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-08-16 23:09 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月16日电(记者 王优玲)16日召开的国务院常务会议指出,面对复杂严峻的国际市场环境,各地区、各部门贯彻落实国家促进外贸稳定增长和提质增效的系列政策,取得积极成效。下一步要加大已有政策落实力度,推动进出口企稳回升。

当前外需低迷,制约外贸增长因素较多。业内专家表示,在缺乏结构性改革和重大技术突破的背景下,下半年全球经济仍难以摆脱“低增长困境”,而世贸组织发布的全球贸易指数显示,七八月全球贸易增长将持续低迷,在这样的大环境里,我国进出口贸易实现“回稳向好”目标仍需付出艰苦努力。

会议指出,要进一步扩大对外开放,尽快复制推广自贸试验区贸易便利化措施;还要进一步清理港口、航运等经营性收费,加快出口退税进度,强化对恶性竞争等的监管。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授桑百川说,上海、广东、天津、福建等4个自贸试验区各项试点任务全面铺开,已经探索出一批有价值的经验和做法,尽快复制推广自贸试验区贸易便利化措施,将为我国对外贸易发展创造良好的制度环境,降低对外经贸的交易成本。

他说,对于外贸企业,物流成本是其运营成本的重要组成部分,清理相关收费,促进港口之间的有效合作和相互协作,将为外贸发展创造更好的经营环境。同时,加快出口退税进度,还要防止有些地区为做大业绩而产生的恶性竞争和无序经营。

会议提出,要改革完善与新业态、新模式相适应的体制机制,扩大跨境电商、市场采购贸易方式、外贸综合服务企业等试点,培育发展新动力。

今年年初,我国在天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、宁波、青岛、深圳、苏州等12个城市新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

桑百川认为,外贸新业态在发展,税收、商检、海关等相关管理制度和法律也要与之配套,从而推动跨境电商等新业态的发展,使之与我国传统贸易有机结合。

会议提出,要发挥双向投资对外贸的促进作用,持续推动在“一带一路”建设、拓展国际产能合作空间等领域取得新突破。依托各类园区提升中西部承接加工贸易能力。

业内专家表示,通过与“一带一路”国家的经贸合作,拓展国际产能合作空间,可以巩固我国与“一带一路”国家的经贸关系,打造良好的经贸发展平台。此外,吸收外资带来技术进口和配套投资品进口,巩固制造业,带动出口;对外投资对于进出口贸易可以产生多重影响,希望更好地拉动出口,减少替代和挤占效应。

会议还提出,要引导金融机构加大对有订单、有效益企业的信贷支持,帮助企业规避汇率风险,扩大出口信用保险覆盖领域,增加国内急需的关键产品进口。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:方圆震
回到 顶部