张高丽出席中国-东盟博览会开幕式并发表演讲

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-11 19:28 来源: 新华社
【字体: 打印


9月11日,第十三届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。新华社记者 王晔 摄

新华社南宁9月11日电 第十三届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会11日上午在广西南宁开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。

张高丽说,今年是中国-东盟建立对话关系25周年。25年来,中国与东盟友好合作全面深入发展,中国-东盟关系已成为联系最广泛、成果最丰富、交往最密切的对话伙伴关系,为地区乃至全球和平稳定与发展繁荣作出了重要贡献。习近平主席提出的共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,是顺应地区和全球合作潮流以及沿线国家和地区发展需要,打造利益共同体、命运共同体和责任共同体的重大战略构想。“一带一路”倡议提出并实施三年来,中国与东盟围绕共建21世纪海上丝绸之路的合作取得了可喜进展,已经成为中国和东盟在更大范围、更高水平、更深层次互利合作的新机遇、新动力、新亮点。


9月11日,第十三届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。新华社记者 丁林 摄

张高丽表示,中国将坚定发展同东盟的友好合作,坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心作用,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。中方愿与东盟从战略高度和长远角度审视双方关系,扩大共识与合作,深入推进21世纪海上丝绸之路建设,共筑更紧密的中国-东盟命运共同体。一是加强发展战略对接,落实好“2+7合作框架”,实施好双方战略伙伴关系第三份五年行动计划,共同推动包容性发展。深化政治互信,推进商签“中国-东盟国家睦邻友好合作条约”。二是加强国际产能合作,落实《中国-东盟产能合作联合声明》,打造经济互补发展的重要引擎。三是加强经济经贸合作,积极落实中国-东盟自贸区升级相关议定书,推进货物贸易和投资便利化,进一步开放服务市场,共同推进区域全面经济伙伴关系协议谈判进程。四是加强互联互通建设,制定东亚和亚洲互联互通规划,推动区域互联互通水平迈上新台阶,让双方民众获得更多实惠。五是加强金融领域合作,加大货币互换合作力度,充分发挥亚洲基础设施投资银行、丝路基金等作用,为本地区基础设施互联互通、国际产能合作提供融资支持。六是加强人文交流合作,逐步扩大互派留学生规模,加强跨境旅游合作,落实《中国-东盟文化合作行动计划》,不断丰富双方友好关系的内涵。

张高丽最后说,“一带一路”建设是造福沿线各国人民的伟大事业,我们要通力合作,把愿景转化为成果。中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会作为中国与东盟合作打造的互利共赢平台,在推动共建“一带一路”中肩负着重要使命,一定能够为构建更紧密的中国-东盟命运共同体作出更大贡献。

越南总理阮春福、柬埔寨首相洪森、缅甸副总统吴敏瑞、老挝副总理宋赛、泰国副总理巴金也出席了开幕式并分别致辞。


9月11日,第十三届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。这是开幕式后,张高丽与越南总理阮春福共同出席越南馆开馆仪式。新华社记者 王晔 摄

开幕式后,张高丽巡视博览会展馆并同阮春福共同出席越南馆开馆仪式。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张兴华
回到 顶部