郭声琨:坚持源头治理 强化重点整治 坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-23 19:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月23日电 国务委员、公安部部长郭声琨23日在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议暨深入推进专项行动电视电话会上强调,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,不断推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动向纵深发展,坚决遏制此类犯罪高发势头。

郭声琨强调,要强化侦查打击,推进反诈骗中心建设,解决法律适用难题。要最大限度追赃挽损,努力降低和尽量挽回被害群众财产损失。强化源头治理,严格落实电信、银行金融、互联网等领域整治措施。强化重点整治,把重点整治责任、措施等落实到位。强化宣传教育,建立全覆盖的诈骗手法快速发布机制、全环节的防诈骗提醒机制、全民化的防诈骗宣传参与机制。凡因行业监管责任不落实,导致相关企业单位未有效履职尽责的,要对行业主管部门进行问责。凡因防范、整治、打击措施不落实,导致电信网络诈骗犯罪问题严重的地区,要实行综合治理“一票否决”,追究党政相关负责人责任。

会议决定,将在全国开展为期一年的打击侵犯公民个人信息专项行动。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杜畅

回到 顶部