刘延东出席俄罗斯2016中国电影节

2016-11-09 06:01 来源: 新华社
【字体: 打印


11月8日,在俄罗斯首都莫斯科,中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东(右二)与俄罗斯副总理、中俄人文合作委员会俄方主席戈洛杰茨(左二)共同启动2016中国电影节开幕式。当日,2016中国电影节开幕式在莫斯科举行。新华社记者 白雪骐 摄

新华社莫斯科11月8日电(记者 魏良磊 胡晓光)2016中国电影节开幕式8日在莫斯科举行,中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东出席,并与俄罗斯副总理、中俄人文合作委员会俄方主席戈洛杰茨共同启动本次电影节。

中国国家新闻出版广电总局副局长童刚在开幕式上致辞说,希望通过本次中国电影节,使俄罗斯人民感受到中国电影蓬勃发展的态势,也领略到中华民族丰富而美好的心灵世界。

俄罗斯文化部长梅金斯基表示,中国电影在全世界越来越受欢迎,中国电影市场快速发展,俄高度评价中国电影。

2016中国电影节8日至27日在莫斯科与顿河畔罗斯托夫两个城市举办,《绝地逃亡》《大唐玄奘》《狼图腾》等7部优秀中国电影参加展映。本次电影节也是“中俄媒体交流年”的重点项目。

中俄双方每年互办一次电影节,是习近平主席2013年访俄期间与俄总统普京达成的重要共识,是中俄两国文化交流的重要成果。今年6月,2016俄罗斯电影节在北京和西安举办,7部新近拍摄的俄罗斯电影给中国观众留下了美好印象。

责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部