“民生”是本次国务院常务会的关键词

2016-11-16 21:12 来源: 中国政府网
【字体: 打印

2016年2月1日,李克强考察宁夏固原西吉县半子沟村。这是西海固最贫困的村,已被列入今年易地扶贫搬迁计划。闻讯赶来的村民聚拢在一处陡坡上,总理登上坡顶与他们交流。他询问村民是否愿搬,众口一词愿意。总理说,故土难离,但新地方照样生根,搬出去后天地就宽了!(资料图)

毫无疑问,11月15日的国务院常务会,一个关键词是“民生”。

当天会议专题讨论脱贫攻坚、教育脱贫、生态环保三个“十三五”规划。李克强表示,国务院围绕“十三五”的重点规划很多,本次常务会议之所以专题讨论这三个规划,是因为这三个领域是当前发展的重点,也是与人民群众生活最为息息相关的议题。

扶贫是全面建成小康社会最突出的短板,也是兜牢民生保障网、推进社会公平的重要工作。李克强曾前往秦巴山区考察易地扶贫搬迁,在瑞金老区考察脐橙产业扶贫,他在15日的常务会议上要求有关部门,要把工作重点放在营造良好环境,提高贫困地区群众的“自我发展”能力上。

“从‘输血式’扶贫逐步转向‘造血式’扶贫,是打赢扶贫攻坚战的根本之路。”总理说。

“造血式”扶贫的重要方式之一,正是教育扶贫。研究推进教育脱贫政策措施时,李克强强调,中华民族5000年生生不息,根本在于重视教育,到了现代,“重教”仍然是我们的重要传统。

“治贫要先重教,教育的钱要真正用在刀刃上。”总理说。他同时要求有关部门,要加大政策引导力度,让更多人才在贫困地区留下来,帮助更多群众脱贫致富。

去年两会期间,李克强总理在回答中外记者提问时强调,对污染的宣战“不达目的绝不停止”。本届政府曾先后通过 “大气十条”、“水十条”、“土壤十条”等污染防治行动计划,15日的常务会议通过《“十三五”生态环境保护规划》,再次明确了推进生态文明建设的多项任务。

李克强强调:“推进生态文明建设是国家的重大战略,也是人民群众的迫切期盼。”

有媒体梳理认为,李克强总理对于中国经济最关心的三个“新指标”,分别是收入、就业和环境,而15日常务会议的三个议题,不仅与这三个指标一脉相承,更是李克强总理“民之所望、施政所向”理念的绝佳注脚。(付聪)

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部