李克强:抓紧建立公开透明的职业资格目录清单

2016-11-25 14:28 来源: 中国政府网
【字体: 打印


2016年5月23日,李克强考察湖北十堰市民服务中心。得知该市推出权力、责任、负面和收费四个清单,做到目录之外无审批、清单之外无收费,总理进一步要求,入驻服务中心的政府部门要切实转变职能,让群众和企业办事少跑腿。简政放权就是以政府让利换取市场红利。(资料图) 

11月23日的国务院常务会议上,李克强总理要求相关部门,抓紧建立职业资格目录清单向社会公布。

“哪些职业需要资格许可,都要明明白白列出来向社会公布。在清单之外,各部门除特殊需要外再不许新设各种资格‘头衔’!”总理说。

当天会议决定,在2014年以来已分六批取消319项职业资格的基础上,再取消临时导游、餐厅服务员、保洁员等114项职业资格许可和认定事项。至此,国务院部门设置的职业资格已取消70%以上。李克强要求相关部门,要在继续做好后续修订的同时,对已经取消的职业资格许可和认定事项做一次“回头看”。

“有一些已经清理的职业资格许可,在一些地方又改头换面重新出现。对于这些变换花样出现的职业资格许可和认定事项,要坚决取缔。”总理说,“但更重要的,我们还是要建立一张公开透明的职业资格目录清单。”

两天前,李克强总理在上海召开深化“放管服”改革座谈会时,一位地方负责人介绍,当地政府在公布权力清单、责任清单的同时,还在梳理与政府挂钩的事业单位中介服务收费清单,成熟后都要对外公布。

“一张清单就能挤压寻租空间,避免‘黑箱操作’。阳光公开就是权力最大的‘防腐剂’和效率‘推进器’!”总理说。

也正是在这次座谈会上,多位地方负责人在发言中表示,近几年中国经济能够抵御下行压力,每年实现1000多万的新增城镇就业,“放管服”改革、尤其是商事制度改革促进大众创业、万众创新发挥了重要作用。李克强在11月23日的常务会议上表示,在“先照后证”改革后,很多地方反映,企业虽然拿到了营业执照,但包括职业资格许可和认定在内的各种“证”还有很多,仍然无法顺利营业。

“这么多束缚怎么发展?”李克强加重语气说,“政府必须转变职能,激发市场活力和社会创造力。这是造福百姓,更是中国经济发展的根本之策!”(王念兹)

责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部