打破重大关键核心技术受制于人局面 集成电路等重大专项提速

2016-12-07 23:45 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月7日电(记者 白国龙、胡喆)7日召开的国务院常务会议通过了国家科技重大专项“十三五”发展规划,要求瞄准全球科技前沿,聚焦产业升级、民生改善、生态治理等重大需求,强化资源集成和协同创新,动员社会资本等各方力量参与,加快推进集成电路装备、新药创制等重大专项。

对此,与会专家分析认为,国家科技重大专项“十三五”发展规划的通过对落实创新驱动发展战略,把重要领域的科技创新摆在更加突出的地位,在战略必争领域打破重大关键核心技术受制于人的局面,开辟新的产业发展方向和重点领域、培育新的经济增长点具有重要意义。

7日通过的国家科技重大专项“十三五”发展规划明确提出,在种业自主创新、智能制造、新材料研发等重点领域适时启动实施一批新的重大专项,形成远近结合、梯次接续的系统布局,加强成果应用和产业化,推动我国科技实力和竞争力整体跃升。

科技部副部长李萌此前曾表示,在电子信息领域,之前有核高基、极大规模集成电路、新一代无线宽带移动通信3个重大专项。在这个基础上,科技部在“科技创新2030重大项目”中部署了量子通信和量子计算机。

在先进制造领域,此前已有高档数控机床和基础制造技术、大飞机2个重大专项,“十三五”期间,我国将新部署航空发动机和燃气轮机、智能制造和机器人、重点新材料3个“科技创新2030重大项目”。

李萌说,“十三五”期间,国家要实施面向2030年的15个重大科技项目,之前有16个重大科技专项,在论证过程中科技部的指导思想就是远近结合、梯次接续。

中国半导体行业协会高级分析师任振川表示,当前,美国第一大出口产品和我国第一大进口产品都是集成电路。2015年,我国集成电路进口额约为2300亿美元,已超过我国原油进口额。

中国科学院微电子研究所所长叶甜春认为,集成电路是信息化时代的粮食,想要解决集成电路发展的问题,制造业一定要做起来。发展制造业如果没有自己的高端装备,就长期受制于西方国家的技术封锁,被人家“卡脖子”。

叶甜春说,目前在集成电路领域,我国已拥有30多种高端装备,达到了14纳米级的技术水平。在“十三五”决战时期,集成电路重大专项的发展可谓重中之重。

责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部