李克强:深化医改要从老百姓最关心的问题突破

2016-12-21 20:02 来源: 中国政府网
【字体: 打印

12月21日的国务院常务会议上,李克强总理以群众呼声最高的公立医院改革、医保异地结算两项改革点题,要求“十三五”期间深化医改要重点突破。

他强调:“深化医药卫生体制改革工作要突出重点,要从老百姓最关心的问题突破!”


2015年9月23日,李克强在洛阳考察河南科技大学第一附属医院新区医院,了解大病保险推行情况。(资料图)

让集中在特大城市的医疗资源更多“下沉”到基层医院

一个月前的经济发展与民生改善座谈会上,国务院医改专家咨询委员会委员曾益新在发言中介绍,深圳罗湖正在试点“医共体”模式,通过整合辖区内的公立医院和社区诊所,办出“老百姓家门口的医院”。李克强当即肯定这一模式打破行政层级、引入企业管理机制的改革“很有价值”。

他在21日的常务会议上进一步要求,明年在各级各类公立医院全面推开综合改革,建立纵向医联体和医共体。

“近年来,我们的医改工作一直着力保基本、强基层,基本医保已覆盖全国城乡。下一步要把医联体、医共体建设作为重点,同时促进‘互联网+医疗’更大范围应用,真正让集中在特大城市的医疗资源更多‘下沉’到基层医院,切实方便老百姓就近看病就医。”李克强说,“这既是顺应百姓迫切需求,也有利于整个医疗事业的健康发展。”

老百姓的迫切需求和期待,就是政府工作的方向和目标

今年3月的总理记者会上,有传统媒体和新媒体通过网络票选民生问题,将获得1000多万投票的“加快推进医保全国联网”问题提给了总理。李克强称赞他们通过网络给政府“出题”,并当场给出时间表:争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众痛点。

2015年9月23日,李克强在洛阳考察河南科技大学第一附属医院新区医院,询问几位来此看病的居民医保等情况。(资料图)

2015年9月23日,李克强在洛阳考察河南科技大学第一附属医院新区医院,询问几位来此看病的居民医保等情况。(资料图) 

不到一年时间,总理的承诺已经有了显著进展。人社部有关负责人日前表示,我国将于2016年底基本实现医保全国联网,同时启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作。而在21日的常务会议上,李克强明确要求,要健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制,2017年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,最终逐步实现“一卡通”。

“这两件事一定要切实做好!”总理最后强调,“老百姓的迫切需求和期待,就是政府工作的方向和目标!”(付聪)

责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部