刘延东:建立完善分级诊疗制度
打造群众健康“守门人”

2017-01-03 22:35 来源: 新华社
【字体: 打印

刘延东在北京市考察社区卫生服务工作时强调
建立完善分级诊疗制度 打造群众健康“守门人”

1月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东到北京市考察基层医疗卫生工作。这是刘延东在北京市西城区月坛社区卫生服务中心,看望慰问基层医护人员、就诊患者。

1月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东到北京市考察基层医疗卫生工作。这是刘延东在北京市西城区月坛社区卫生服务中心,看望慰问基层医护人员、就诊患者。新华社记者 姚大伟 摄

新华社北京1月3日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东1月3日下午到北京市考察基层医疗卫生工作,向全国医护人员致以新年问候和祝福,强调要贯彻落实全国卫生与健康大会精神,以人民健康为中心,推动医改攻坚克难,扎实推进分级诊疗,提升基层防病治病水平,为群众提供连续、高效、协同的医疗卫生服务,筑牢建设健康中国的基础。

新年上班第一天,刘延东来到北京市西城区月坛社区卫生服务中心,看望慰问基层医护人员、就诊患者,考察家庭医生签约服务、医疗联合体建设、康复治疗等情况,并与13家医院及社区卫生服务中心负责人座谈。她充分肯定北京市医改取得的成效,指出基层医疗卫生机构和家庭医生是守护群众健康的第一道防线,分级诊疗是服务13亿多群众看病就医的重大制度设计,要以公平可及、群众受益为目标,促进工作重心下移和资源下沉,完善制度体系。要打破区域限制,大力推进医疗联合体建设,与医保、远程医疗等相结合,构建上下贯通的分工协作机制,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的就医格局。构建全科、专科协同服务模式,推动二级以上医院和社会办医力量参与,发挥中医药预防保健作用,引导群众养成健康生活方式,开展“互联网+家庭医生”服务,全方位、全生命周期保障群众健康。她要求各有关部门更加关心医护人员特别是基层工作者,在分配制度、职称晋升、绩效考核等方面予以倾斜,支持通过提供优质服务取得合理收入,为他们搭建留得住、能发展、有保障的职业平台。

刘延东还到真武庙六里小区的居民家中,亲切看望患病老人,悉心询问有关情况,强调要充分发挥家庭医生优势,从老年人、孕产妇、儿童、残疾人、慢性疾病患者等重点人群入手,做实做细签约服务包。逐步将个性化健康管理、大医院绿色通道等纳入服务项目,注重与社区养老康复结合,不断提高签约服务的质量与覆盖面,让更多的老百姓获得实实在在的健康福利。

卫生计生委主任李斌、北京市代市长蔡奇等陪同考察。

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部