王勇:大力实施知识产权战略 加快建设知识产权强国

2017-01-05 18:49 来源: 新华社
【字体: 打印

王勇在国家知识产权局调研时强调
大力实施知识产权战略 加快建设知识产权强国

新华社北京1月5日电 国务委员王勇5日在国家知识产权局调研时强调,要深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,牢固树立新发展理念,大力实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,努力提高知识产权创造质量、运用效益和保护效果,加快知识产权强国建设,为促进创业创新和经济提质增效升级作出更大贡献。

王勇实地调研了专利申请受理大厅,看望了专利审查一线职工,并主持召开知识产权工作座谈会。他指出,近年来全国知识产权系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见,团结协作、开拓创新,推动知识产权事业发展取得显著成效。

王勇强调,当前知识产权强国建设进入关键阶段,深入实施创新驱动发展战略,持续深化供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,都对知识产权工作提出新的更高要求。各有关方面要切实加强领导,以更大的决心,采取更有效的措施,努力开创知识产权事业新局面。要深入开展知识产权综合管理改革试点,放宽专利代理机构准入限制,完善便民利民公共服务体系。实施专利质量提升工程,建立战略性新兴产业专利申请绿色通道和集中审查制度,形成一批高价值核心专利。建设知识产权运营服务平台,实施专利导航工程,制定知识产权评议政策,发展知识产权密集型产业。推进知识产权保护中心建设,完善协同保护机制,加大对侵权行为的查处打击力度。深化知识产权国际交流合作,加强企业海外维权援助,积极服务“一带一路”建设和国际产能合作。

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部