编制食品药品安全规划,李克强直击两大“要害”

2017-02-05 11:59 来源: 中国政府网
【字体: 打印


2016年4月24日,李克强考察四川芦山县龙门古镇时,随机走进一家以“钱记”为名的食品店铺。店主告诉总理,地震后全国纷纷伸出援手,所以我立志做良心食品回报社会。总理说,你店铺名字虽叫“钱记”,但要让大家知道你不是“钱”字打头,而是良心打头。做食品就是要良心打头。(资料图)

2月3日国务院常务会议的议题之一,是研究制定“十三五”国家食品药品安全规划,李克强总理会上直击食品药品规划制定的两大“要害”。

“食品安全就是要坚决守住不发生系统性风险,药品安全首要则是坚决打击制假售假等直接危害广大群众生命健康的行为,这是制定这两份规划的‘要害’所在。”李克强说,“我们编制规划、推进各项工作,首先要抓住这个领域最重要的‘牛鼻子’,把握住首要问题。”

当天会议通过“十三五”国家食品和药品安全规划。李克强明确要求,食品安全重点要落实地方尤其是县级政府保障食品安全的责任,加大对校园、小摊贩等重点区域和对象的日常监管,“首先要严防发生系统性风险”;药品安全要严打制假售假,严防药品安全事件发生,同时要在提高药品纯度等方面强化技术支撑。


“保障食品安全大于天,我就选‘食品安全’监管这一栏。”2016年11月21日,李克强考察上海自贸区市场监督管理局时应邀点击鼠标,先随机抽取接受检查的27家食品企业,又随机抽取几十位执法人员,通过网上综合监管平台,启动一次“双随机”抽查。(资料图)

总理明确要求:“我们市场监管工作在基层就是探索逐步向‘多帽合一’的综合执法方向迈进,而综合执法最重要的对象,就是与百姓生活息息相关的食品药品这些‘必需品’。”

李克强针对规划中的几项具体表述会上与有关部门负责人一一进行核实,“是否确实做得到”?“做不到就不要写”。

他说:“编制规划既着眼长远,更要考虑现实因素。一旦写入规划了就一定要做到!”(王念兹)

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部