李克强:为“餐桌上的安全”提供法治保障

2017-02-11 14:06 来源: 中国政府网
【字体: 打印


    2016年4月24日,李克强考察四川芦山县龙门古镇时,随机走进一家以“钱记”为名的食品店铺。店主告诉总理,地震后全国纷纷伸出援手,所以我立志做良心食品回报社会。总理说,你店铺名字虽叫“钱记”,但要让大家知道你不是“钱”字打头,而是良心打头。做食品就是要良心打头。(资料图)

“这次修改通过的《条例》有一个很大进步,就是把原来三个部门的职能合并到了一起。这对破解‘几龙治水’的困局提供了法治基础。”李克强在2月8日的国务院常务会议上说。

总理所说的《条例》,是当天会议通过的《农药管理条例(修订草案)》。该《条例》明确要求严格全过程管理,将原由多部门负责的农药生产管理职责统一划归农业部门,解决重复监管、监管盲区并存等问题,并对农药生产经营实行许可制,建立进销货查验、质量检验和废弃物回收等制度,鼓励减少农药使用量,加强剧毒、高毒农药监管。


2016年4月24日,李克强在震后重建的四川芦山县康源农业生态园,了解到企业通过多种形式规模经营,既让农民增收致富,又为消费者提供健康食材,而企业名“康源”寓意“大众健康源泉”。总理说,这个“康”是健康,也是小康:让吃的人健康,种的人小康。(资料图)

“我们过去常常形容有些工作是‘几龙治水’,各自为政、相互掣肘;但有时也存在另一种情形,就是职能交叉造成管理分散,看起来好像几个部门共同管理,但最后反而没有一个部门认真管理。”李克强说。

总理随即对此次《条例》修订有关职能整合给予充分肯定。他说,这就让农业部门真正变得“有职有权”。这将会对加强农药管理,切实保障农产品质量安全起到法治保障作用。

此次修改的《条例》同时明确,生产经营者要对农药安全和有效性负责,要求健全质量管理制度,及时召回有严重危害或较大风险的农药。同时加大处罚力度。对无证生产经营、制售假冒伪劣农药等违法行为在原有处罚措施外,通过提高罚款额度、列入“黑名单”等加大惩戒。

李克强说:“要进一步严格监管,从源头上根治农药残留物,为‘餐桌上的安全’提供法治保障。”(李之南)

责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部