李克强谈应对H7N9疫情:公开透明是谣言的天敌

2017-02-25 20:09 来源: 中国政府网
【字体: 打印

2016年3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新社 摄

2016年3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新社 摄(资料图)

李克强总理在2月22日的国务院常务会议上强调,要公开透明及时发布H7N9疫情权威信息。

“我们应对公共卫生事件多年来的经验教训表明,公开透明是谣言的天敌。各地方和有关部门要把公开透明发布疫情作为一项制度,及时回应社会关切,指导家禽从业人员和公众做好防护。”总理说,“只有信息发布做到公开透明,才能让群众安心、信任,防止引起恐慌。”

当天会议听取H7N9疫情防控情况汇报,切实保障群众健康安全。李克强说,今年我国H7N9疫情与往年相比来得较早,病例数增加。各地区和有关部门按照党中央、国务院部署,有效开展联防联控,总体形势可控可防。

他强调,要进一步充实救治力量,保证药物供应,将相关治疗费用纳入医保,最大限度减少重症死亡病例。

“人的生命是第一位的,一定要把人民群众生命安全放在最突出的位置。”总理强调。

李克强明确要求各地方和有关部门,要强化疫情监测预警,加强活禽调运和养殖场监管等“源头防控”,严格执行活禽市场休市、消毒、检疫等制度,发现病例或检出病源的地市县要尽快关闭活禽市场,按规定采取扑杀等措施。严厉查处违规运输、经营、屠宰等行为。同时要以此为契机,推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式,促进家禽产业升级。

“各地区和有关部门下一步要继续协作配合,有效开展联防联控。”总理强调,“这项工作涉及人民群众生命安全,必须高度重视,绝不能掉以轻心!”(李之南)

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部