第十届全美中文大会在休斯敦举行 刘延东致信祝贺

2017-04-08 07:56 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社休斯敦4月7日电(记者 张永兴)由中国孔子学院总部/国家汉办与美国大学理事会、亚洲协会联合主办的第十届全美中文大会6日在美国得克萨斯州第一大城市休斯敦召开。

大会主题为“十载进程,携手同行”,来自美国各州及英国、加拿大等国家的教育官员、大中小学校长、汉语教学专家及教师等1300多名代表参会。

中国国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东致信祝贺大会的召开。刘延东指出,本次大会恰逢中国国家主席习近平访问美国,与特朗普总统举行重要会晤之际。两国元首会晤,将就未来中美关系发展指明方向,开启新的篇章。她回忆起6年前出席第四届全美中文大会,与美国1500多名各界教育工作者相会相识,当时热烈的场景令她深受感动,至今历历在目。刘延东表示,感谢全美汉语工作者辛勤奉献、努力耕耘,为深化中美人文交流做出了不可替代的贡献。

刘延东指出,语言是沟通人们心灵的桥梁。中美人民之间加强彼此语言学习,增进人文交流互鉴,对于推动两国务实合作、实现互利共赢、促进世界和平繁荣与人类幸福有持久和深远的意义。刘延东高度评价全美中文大会不仅是分享语言教学经验、增进相互学习的重要平台,更是中美民间交往和人文交流的重要品牌。她祝愿全美中文大会越办越好,为深化中美人文交流、促进世界和平友谊做出更大的贡献。

美国第41任总统乔治·赫伯特·沃克·布什和美国第43任总统乔治·沃克·布什也为大会发来贺信。乔治·赫伯特·沃克·布什在贺信中表示,与会者肩负着培养下一代全球公民的使命,教授他们掌握汉语提升美中双边关系在现阶段比以往更为重要,与会者的奉献精神值得称赞。

乔治·沃克·布什在贺信中说,学习包括汉语在内的外语对美国青年人来说是十分有益的,不仅可以为国家做出贡献,还可以丰富人生。他赞扬与会者无私的奉献精神,感谢他们为美国年轻一代创造了机遇,帮助美国成为了一个更好、更受欢迎的地方。

亚洲协会联席主席陈启宗、美国大学理事会副主席伍雅莲以及孔子学院总部/国家汉办副总干事、副主任静炜、休斯敦独立学区学监理查德·卡兰萨、赖斯大学校长李布朗出席大会开幕式并致辞。

静炜在致辞中表示,展望未来,中美教育界可以更好地共同学习,更好地共同成长,更好地共生共处。

本次会议为期3天,包括6场会前讨论会、4场主题全会和93场分会。大会期间还举办汉语教学资源展等。

全美中文大会自2008年开始,每年举办一次,是美国教育界全面认可的、规模最大的汉语教学研讨会。

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部