汪洋在2017年商务战略研讨会上强调:加快培育利用外资新优势

2017-09-26 22:12 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月26日电 国务院副总理汪洋26日在京出席商务战略研讨会并讲话。他强调,利用外资是我国对外开放基本国策的重要组成部分,在稳增长、调结构、促改革、惠民生等方面都发挥着不可替代的作用。要深入贯彻习近平总书记关于利用外资的一系列重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,加快构建开放型经济新体制,打造更开放、更公平、更透明的营商环境,培育利用外资新优势。

汪洋指出,近年来,全球跨国投资呈现新趋势,中国经济发展进入新常态,我国利用外资面临新情况新挑战,但利用外资稳中向好的基本面没有变、吸引外资综合竞争优势没有变、跨国公司投资中国的意愿没有变。要坚定信心、奋发有为,创新利用外资工作思路,从制造业开放单兵突进向制造业服务业开放协同并进转变,从东部地区为主逐步向中西部地区拓展,从价值链低端向价值链中高端延伸,从要素成本优势向制度成本优势转变,从注重降低准入前门槛向注重保障准入后公平转变,从绿地投资为主向并购投资拓展,全面提高利用外资的质量和水平。

汪洋强调,思想是行动的先导。商务工作肩负着统筹国内发展和对外开放的重任,面临着错综复杂的国内外环境,必须把战略研究工作摆到更加突出的位置,充分发挥高校和科研院所、智库的积极性,重点加强全球跨国投资动向、前沿理论、国际规则和我国对外开放法律法规、管理制度、政策体系等课题研究,提高决策的前瞻性和科学性。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部