李克强常务会上告诫:千万别小看了这件事

2018-08-24 20:30 来源: 中国政府网
【字体: 打印


图为2015年李克强总理考察河南科技大学第一附属医院新区医院。

8月22日的国务院常务会议上,李克强明确要求,将外出农民工和外来就业创业人员全部纳入基本医保跨省异地就医住院费用直接结算范围。

“人是生产力的第一要素,中国改革开放40年之所以取得巨大成就,一个很重要的因素就是放开了人口流动限制,让人力资源自由流动,从而促进了市场的形成、发展和繁荣。而要实现人力资源自由流动,能够就近就医是重要保障之一。”李克强说,“异地就医住院费用直接结算不仅是民生改善的重大举措,也是促进经济发展的重要条件之一,千万别小看了这件事。”

当天会议决定扩大基本医保跨省异地就医住院费用直接结算范围,解除更多群众异地住院报销烦恼。早在2016年总理记者会上,李克强回答记者提问时郑重承诺:争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算。2017年总理在《政府工作报告》中进一步提出:在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。截至当年9月底,全国所有省份和统筹地区全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,覆盖全部参加基本医保和新农合人员。今年的《政府工作报告》又将这一政策范围再次扩大,要求把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

有关数据显示,自2017年国家跨省异地就医直接结算平台开通以来,跨省异地就医直接结算的人次和金额均快速增长,今年上半年经过国家平台直接结算的人次是2017年全年的2.4倍,基金支付是2017年全年的2.5倍,相当程度缓解了居住在外地的参保人员跨省异地往返路途遥远、手续办理复杂、自行垫付资金压力大等难题。

李克强指出,推动跨省异地就医直接结算基层首诊和双向转诊,相关部门要拿出规范指南,充分调动地方积极性,进一步促进人力资源的自由流动。

当天会议决定,跨省异地就医直接结算定点医疗机构重点放在基层,年底前确保每个县级行政区至少有1家。加快将所有定点医疗机构接入国家统一结算平台,推动网上直接结算。

李克强最后要求:“国家医疗保障局要充分发挥好统筹协调作用,切实把异地就医住院费用直接结算这件好事办好办实。”

 

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部