王毅会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔

2018-10-31 20:05 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社莫尔兹比港10月31日电(记者 杨敬忠)10月31日,巴布亚新几内亚总理奥尼尔在莫尔兹比港会见中国国务委员兼外交部长王毅。

奥尼尔请王毅转达对习近平主席和李克强总理的亲切问候。表示巴新是中国在太平洋岛国地区的重要亲密朋友。建交以来,两国关系不断发展,达到历史最好水平。一个中国政策是巴新同中国外交关系的基石,我愿代表巴新政府重申,巴方将继续坚定奉行一个中国政策。巴新政府和人民感谢中方为巴新社会经济发展提供的宝贵援助,如果没有中方的真诚无私帮助,巴新不可能取得今天这样的快速发展。中方最早表示支持巴新主办今年APEC领导人非正式会议,并为巴新办会提供了有力支持,巴新对此深表感谢,我们热切期盼习近平主席下月来巴新出席APEC领导人非正式会议并进行国事访问,巴新将竭尽全力确保习近平主席与会和访问取得圆满成功。

奥尼尔表示,巴新坚定支持“一带一路”倡议,我期待明年赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。希望通过加强“一带一路”合作,促进巴新自身的发展,也推动岛国地区国家实现共同发展。巴新高度重视中国的国际地位和影响,希望与中方加强在联合国、气候变化等多边事务中的协调与合作。

王毅转达中国领导人对奥尼尔的问候,表示巴新是人口最多、面积最大的太平洋岛国,中方重视巴新在地区事务中的重要影响,赞赏巴新坚定奉行一个中国政策。巴新即将主办亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,这是今年巴新和岛国地区的一件盛事,中方支持巴新成功办会并为此提供了大力支持。相信在双方共同努力下,习近平主席的巴新之行必将取得圆满成功,必将对中国同巴新以及岛国关系发展产生深远和积极影响。

王毅表示,巴新是第一个同中方签署共建“一带一路”合作协议的太平洋岛国,我们欢迎总理先生应邀出席明年“一带一路”国际合作高峰论坛,愿与巴新在“一带一路”框架下,扩大贸易、投资、产能、教育等领域交流合作,助力巴新实现可持续发展和岛国地区共同发展。

王毅强调,中国同巴新的合作是南南合作,是发展中国家和朋友之间的相互支持和帮助。中国仍是发展中国家,但我们意识到自己的责任,愿为发展中国家和中小国家提供力所能及的帮助。中国从不干涉别国内政,对别国援助从不附加政治条件,从不针对第三方。中方愿同巴新加强在联合国、APEC、太平洋岛国论坛等多边框架内的沟通协调,共同维护和促进发展中国家的正当合法权益。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部