王毅:看精彩图片 读中国故事

2019-09-27 19:30 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社联合国9月26日电(记者 徐晓蕾 潘丽君)当地时间9月26日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席中华人民共和国成立70周年成就图片展开幕式并发表致辞。

王毅说,再过几天,中国人民将迎来新中国70华诞。70年来,在中国共产党领导下,中国人民艰苦奋斗,创造出人类历史前所未有的发展奇迹。70年来,中国始终与世界同行,为世界尽责。中国取得的成就,不仅是中国之成就,也是世界之成就,更是人类之成就。

今天我们在这里展示的一幅幅图片,记录了中国人民团结奋斗的真实故事,记录了中国发展进步的辉煌成就,也记录了中国不断融入世界、为世界作出重要贡献的精彩历程。

这里有中国制造的故事。建国初期,中国一辆汽车、一辆拖拉机都造不出来。70年后的今天,中国已成为世界第一大工业制造国。中国的高铁驰骋在神州大地,中国的探测器在月球上漫步,中国的空间站在太空中遨游。

这里有人类减贫的故事。迄今已有8亿多中国人成功摆脱贫困,近4亿人跨入中等收入行列,这是人类有史以来规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫成就,不仅为自身,也为世界的可持续发展作出了重大贡献。

这里有民族团结的故事。中国的民族区域自治政策取得了巨大成功。不管是在天山南北的新疆,还是在雪域高原的西藏,经济快速发展,社会稳定祥和,人民安居乐业,56个民族手拉手心连心,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

这里有生态文明的故事。习近平总书记有句名言:绿水青山就是金山银山。我们贯彻新的发展理念,把生态文明建设视为民族永续发展的千秋大计。通过持续不断的努力,中国的天更蓝了,山更绿了,水更清了。

这里有和平发展的故事。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则基础上,积极发展同世界各国关系,积极为解决热点问题发挥作用,成为维护世界和平的中坚力量,成为推动全球经济增长的第一引擎。

这里有合作共赢的故事。中国高举互利共赢的旗帜,与各国携手应对国际金融危机,以同舟共济的精神完善全球经济治理。我们坚持共商共建共享原则,发起“一带一路”倡议,让中国梦与世界梦交相辉映。

这里还有命运共同体的故事。面对世界百年未有之大变局,中国积极维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护多边主义,反对单边和霸权行径。习近平主席提出构建人类命运共同体理念,得到广泛认可和欢迎,一系列中国倡议和中国方案正在转化为国际共识和全球行动。

王毅表示,新中国成立70年,中国正青春昂扬,风华正茂。无论国际风云如何变幻,中国都将始终坚持自己的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,同时不断深化与世界各国的友好合作,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为人类开辟更加美好的未来。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部