王毅同布隆迪外长尼比吉拉举行会谈

2020-01-12 07:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社布琼布拉1月11日电(记者 王腾)当地时间1月11日,国务委员兼外长王毅在布琼布拉同布隆迪外长尼比吉拉举行会谈。

王毅表示,布隆迪是中国在非洲的“全天候朋友”。高度的政治互信是中布关系的鲜明特色,坚定的相互支持是中布关系的独特优势,这份宝贵的信任和支持为双边关系发展提供了不竭动力。中方愿同布方继续加强各层级交往,推动两国关系不断迈上新台阶。中方感谢布方在涉及中方核心利益和重大关切上所给予的有力支持,也将坚定支持布方捍卫国家主权独立和自身的正当权益。

王毅说,中布要进一步对接发展思路,深化务实合作。中方愿同布方开展在共建“一带一路”和中非合作论坛北京峰会“八大行动”框架下的互利合作,将基础设施建设和农业作为重点领域。中方愿鼓励和支持有资质、有信誉的中国企业来布投资兴业,并继续为布隆迪的经济发展和社会民生提供力所能及的帮助。中布双方在重大国际问题上持有相同立场,双方要继续加强国际协作,共同维护多边主义,维护非洲和发展中国家的正当利益。中方重视布方在大湖地区的关切,愿为大湖地区和平与稳定发挥建设性作用。

尼比吉拉欢迎王毅新年首访就来到布隆迪,说这显示了中方对布中关系的高度重视。布隆迪有句谚语,“朋友走动得越多就越亲近”。布方衷心感谢中国对布隆迪提供的无私帮助,高度赞赏中国在国际和非洲事务中发挥的重要作用。布即将举行大选,无论国内局势如何变化,布都将坚定不移地奉行对华友好政策,继续在涉及中方核心利益的所有问题上给予中方坚定支持。布方愿同中方加快共建“一带一路”,落实好中非合作论坛北京峰会框架下的有关项目。布方欢迎中国企业来布投资,愿同中方不断深化各领域互利合作。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部