分享到:

王毅出席“2020年国际形势与中国外交”研讨会并发表主旨演讲

2020-12-11 13:10 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月11日电 国务委员兼外交部长王毅11日在京出席“2020年国际形势与中国外交”研讨会开幕式并发表题为“百年变局与世纪疫情下的中国外交:为国家担当 对世界尽责”的主旨演讲。

王毅表示,2020年是中国外交征程中具有开创性意义的一年。习近平主席以大国领袖的全球视野和使命担当,以“云外交”等创新方式密集开展元首外交,为全球抗疫凝聚共识,为中国外交指引方向。外交战线以元首外交为引领,以团结抗疫为主线,迎难而上,主动应变,为国家担当,对世界尽责,同步抗击新冠肺炎病毒和国际政治病毒,为捍卫国家利益、维护全球稳定作出新的贡献。主要体现在八个方面:一是开展有声有色的抗疫国际合作,二是坚持扩大对外开放和互利合作,三是为国际局势稳定提供有力支撑,四是推动周边命运共同体走深走实,五是维护拓展发展中国家共同利益,六是积极参与全球治理体系变革,七是坚定捍卫国家利益和民族尊严,八是全心全意践行“外交为民”宗旨。

王毅强调,2021年我们将以习近平外交思想为指引,奋楫破浪,坚毅前行,于危机中育先机,在变局中开新局,全面推进新时代中国特色大国外交。一是全力服务国家发展战略,二是助力世界经济加快复苏,三是推动构建新型国际关系,四是持续深化国际和地区合作,五是主动参与全球治理变革,六是不断促进各国相互理解,七是继续推进构建人类命运共同体。

研讨会由中国国际问题研究院与中国国际问题研究基金会联合举办。

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部