分享到:

国务院:抓紧推进国内相关管理制度改革,确保RCEP协定生效即可落地实施

2021-02-05 09:25 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印

2月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施国内相关工作汇报,要求以深化改革开放促进产业升级。

会议指出,推进区域全面经济伙伴关系协定落地实施,是扩大开放进而促进改革的重要举措。按照党中央、国务院部署,有关部门加快协定生效国内相关对接准备工作。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平接受记者采访时表示,RCEP是构建“双循环”新发展格局非常关键的机制性合作平台。在此框架下,中国可更高效配置资源和要素,推动经济高质量发展和转型升级。

“RCEP签署以后,尽快推动协议的落地生效,仍然有大量工作需要对接和沟通。因此,协议签署只是完成了第一步,落地生效才是关键。”张建平说。

确保协定生效即可落地实施

国务院常务会议指出,目前RCEP协定条文司法审查、货物贸易关税减让承诺表转换方案制定已完成,原产地累积规则实施技术准备取得实质进展,对协定涉及的701条约束性义务85%已做好履行准备。

会议要求,下一步,要抓住机遇、应对挑战。要充分认识实施原产地累积规则有利于降低享受关税优惠门槛、促进区域内贸易合作、稳定和强化区域产业链供应链,抓紧推进国内相关管理制度改革,制定原产地管理办法和实施指引,完善业务流程,有针对性做好相关技术准备,确保协定生效即可落地实施。

商务部国际贸易经济研究院研究员尹政平表示,加快完成国内核准程序是RCEP生效的必要程序。根据规定,RCEP需15个成员中至少9个成员批准后方可生效,其中要至少包括6个东盟成员国和中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰中至少3个国家。

记者注意到,此前,商务部举办《区域全面经济伙伴关系协定》线上专题培训班,商务部国际司司长余本林强调,中国高度重视RCEP生效实施工作,目标是要在6个月内做好国内所有生效实施准备工作。

1月14日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,中方从2020年12月起就已经启动RCEP协定国内核准程序,目前进展顺利。

高峰表示,RCEP协定相关实施准备工作主要包括:一是进行关税税则转版以及原产地实施准备工作,将确保协定生效后中方降税义务的履行;二是各部门已经对照梳理协定所涉及的义务清单,确保协定中的各项开放举措和规则义务能够得到全面履行;三是加强协定实施有关培训工作。

与以往的自贸协定相比,此次RCEP是当前全球规模最大的自贸协定。从2018年的统计数据来看,RCEP15个成员涵盖全球约23亿人口,占全球人口的30%,GDP总和超过25万亿美元。

推动成员国加快关税承诺表转换

本次国务院常务会议指出,要适应协定实施后更加开放环境和竞争更加充分的新形势,对标国际先进产业水平,梳理完善我国制造业质量标准、规则等,促进制造业向中高端迈进、提高产品质量实现升级,提高市场竞争力。同时围绕进一步扩大服务业开放,做好提升标准、完善规则等相关准备。

会议要求,要加强部门协同,对照协定规定抓紧完善国内相关法规政策,选择重点领域分行业制定实施方案,并推动成员国加快开展关税承诺表转换、产品特定原产地规则转版、原产地规则实施指引磋商,为协定生效实施做好制度保障。

RCEP协定各成员之间货物贸易关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主。对于外贸企业而言,最关注的莫过于关税的调整。

记者梳理RCEP协议文本发现,文本既包括货物贸易、服务贸易、投资等市场准入,也包括贸易便利化、知识产权、电子商务、竞争政策、政府采购等大量规则内容。可以说,协定涵盖了贸易投资自由化和便利化的方方面面。

协议附件部分还包含15个成员国的关税承诺表。中国的关税承诺表由五个部分组成,分别对东盟成员国、澳大利亚、日本、韩国以及新西兰适用。

以中国关税承诺表日本部分为例,大部分税目从基准税率开始逐渐递减,至第十年降低为零关税,部分税目在第二十年、二十一年及以后降至零关税。

对外经济贸易大学教授崔凡告诉记者,RCEP谈判持续了较长的时间,原来谈判使用的一些老的税则已经进行了修订,所以在落地实施过程中,要把基于老税则的承诺和原产地规则转换对应到目前实施的新税则上。

中国贸促会研究院副院长赵萍认为,成员国的关税税目中90%的商品税率降为0,意味着RCEP协议有助于商品的跨境流动,促进成员国之间的贸易自由化,提升贸易规模。协议签订后,大幅度进口关税的调整,可以更便利地让中国消费者享受到协议中各国的特色优质产品,同时可以以更合理的价格去购买这些产品,满足人们对美好生活的向往。

国务院常务会议还提出,要加大协定实施相关培训力度,帮助企业尤其是小微企业熟悉协定规则内容和成员国关税减让情况,熟练掌握原产地证书申领程序、证明材料等要求。引导企业增强转型升级紧迫感,增强专业精神和精益求精意识,提高管理水平,提升参与国际合作与竞争的本领。(记者 张怀水)

 

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部