分享到:

孙春兰在海南调研

2021-03-26 21:32 来源: 新华社
【字体: 打印

孙春兰在海南调研时强调
扩大教育卫生体育对外开放
更好服务海南自由贸易港建设

新华社海口3月26日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰24日至26日在海南调研,先后到三亚、陵水、琼中、海口,实地考察三亚市人民医院、陵水黎安国际教育创新试验区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区以及琼中湾岭学校、湾岭镇中心卫生院、琼中女足管理中心、海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院等,了解自贸港对外合作办学、引进优质医疗资源、促进体育融合发展、基层教育和医疗卫生等情况,并在海口主持召开座谈会。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于海南自贸港建设的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,扩大教育、卫生、体育对外开放,促进更大范围、更广领域、更深层次合作,推动优质资源下沉,提升基层公共服务水平,为高质量高标准建设自贸港提供支撑。

孙春兰指出,建设海南自由贸易港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署和亲自推动的国家战略。近年来,海南引进了国内外优质教育资源合作办学102所,优质医院49家,130多种国际创新药在博鳌乐城国际医疗旅游先行区内率先使用,增进了民生福祉。有关部门要继续围绕自贸港建设实施方案确定的重点任务,指导和支持海南加大教育、卫生健康、体育等领域开放力度,赋予更大的改革自主权,同时依法加强监管,确保放得开、管得住、行得稳,助推自贸港加快发展。

孙春兰强调,要创新境内外教育资源引进机制,协调国内重点院校对口支持海南高校发展,推动更多境外实体性合作办学机构落地,提升人才自主培养能力。支持海南建设区域医疗中心,改革完善疾控和应急救治体系,引导境内外优质医疗资源特别是紧缺专科与海南加强合作,加快前沿医疗技术研发、重大新药创制、重大专项成果转移转化试点,提升博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展水平。推动健康养老事业发展,开展长期护理保险试点,完善医养康养服务体系。推进国家体育旅游示范区和体育训练南方基地建设,促进旅游与健康医疗、养老养生、文化体育等深度融合,打造现代服务业发展新亮点。

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部