分享到:

王毅同美国对外关系委员会视频交流

2021-04-24 08:04 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月23日电 国务委员兼外长王毅23日晚在北京同美国对外关系委员会视频交流。

王毅表示,中美两国元首除夕重要通话为中美关系指明了大方向,安克雷奇对话开启了疫情背景下两国高层面对面互动。但美国新政府对华政策还没有摆脱上届政府的阴影,还没有走出对华认知的误区,还没有找到与中国打交道的正确路径。

王毅对美国提出五点希望:一是美国应客观认识和理性对待中国的发展;二是同中国走出和平共处、合作共赢的新路;三是尊重和包容中国自主选择的道路和制度;四是践行真正的多边主义;五是不要动辄干涉中国的内政。

王毅表示,中美要超越“新兴大国和守成大国必将冲突”的宿命,超越意识形态和社会制度的差异,超越冷战和集团对抗的思维,积极探索两个大国和平共处、合作共赢之道。希望美国对外关系委员会秉持客观公正立场,为推动中美关系重回正轨发挥建设性作用。

王毅还就经贸、涉疆、涉港、台湾、中国如何运用实力、中国政治体制以及重要国际地区问题回答了现场提问,深入阐述了中方原则立场。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部