分享到:

王毅与联合国秘书长古特雷斯视频会晤 应约与北约秘书长斯托尔滕贝格视频会晤

2021-09-28 10:39 来源: 新华社
【字体: 打印

王毅与联合国秘书长古特雷斯视频会晤
应约与北约秘书长斯托尔滕贝格视频会晤

新华社北京9月28日电 9月27日,国务委员兼外长王毅与联合国秘书长古特雷斯视频会晤。

王毅说,世纪疫情加速百年变局演进,世界充满不确定性不稳定性。秘书长先生呼吁国际社会不能再分裂、世界不能陷入新冷战,中方对此深有同感。中国将为人类和平与发展事业作出新的贡献。

王毅表示,习近平主席在联大一般性辩论中郑重提出全球发展倡议,欢迎各方积极参与,形成国际共识,采取共同行动。

古特雷斯说,联合国愿同中国密切协调合作,维护和践行多边主义,倡导相互尊重的国际关系,共同应对各种全球挑战,尤其是推动国际社会为发展中国家疫后复苏、应对气候变化提供更大支持和帮助。

双方就中美关系交换意见。王毅说,美方近期表示不希望对抗,不搞冷战,希望两国关系重回正轨。关键是要落实到具体行动上,使美国对华政策回到理性务实轨道上来。

同日,王毅应约与北约秘书长斯托尔滕贝格视频会晤。

王毅表示,推进双方关系的关键是解决好相互认知问题,中方愿在平等和相互尊重基础上继续同北约开展对话,促进双方关系健康稳定发展。亚太地区不需要建立新的军事集团,也不应当再引起大国对抗,更不应搞旨在鼓动新冷战的小圈子。北约应当坚持原有地理定位,为区域和平稳定发展发挥建设性作用。

斯托尔滕贝格表示,北约并不把中国视作对手,愿在相互尊重、不预设任何前提条件的基础上,发展同中国的建设性关系。

双方还就阿富汗局势等交换意见。

双方都认为这次视频会晤是积极和建设性的,愿继续开展沟通,提高对话质量,推进务实合作。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部