当前位置: 首页>> 政务要闻>> 部门信息
 
考古发现秦直道沿线古城遗址与直道遗迹密切关联
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年03月20日   来源:文物局网站

    内蒙古自治区鄂尔多斯博物馆副馆长杨泽蒙近日透露,经过近年来的深入考古研究发现,位于鄂尔多斯市境内的秦直道沿线古城遗址与直道遗迹有密切关联。

    据《史记》等文献记载,秦直道始建于始皇三十五年,秦国大将蒙恬征调民夫数十万,历时两年余,终于完成了这一历史上罕见的工程。秦直道北起九原(今内蒙古包头市西),南抵秦都咸阳附近的云阳(今陕西淳化县北),全长700多公里。

    据杨泽蒙介绍,位于鄂尔多斯市境内的秦直道遗迹发现于1974年,全长约160公里。这段秦直道遗迹的东侧,由北到南依次分布有城梁、苗齐圪尖、大顺壕3座古城址。其中城梁古城规模较大,规格也较高。

    城梁古城址位于丘陵的顶部,是周边地区的制高点,置身古城的高处,周围数十里的范围可尽收眼底。古城平面形制呈方形,边长约480米,地面遗物十分丰富,散布大量的砖、瓦、瓦当、陶排水管等建筑构件和陶质器皿残片等。

    据3座古城的所在地区、城内出土遗物等综合分析,它们应该是与秦直道有密切关联的城障、行宫类遗址。

 
 
 相关链接
· 大渡河中游考古发现大量商周前遗迹
· 我国与非洲国家之间的首次考古合作项目正式启动
· 中华人民共和国考古涉外工作管理办法
· 考古与文物保护
· 考古发掘
· 外国公民、组织和国际组织参观未开放的文物点和考古发掘现场许可