当前位置: 首页>> 工作动态>> 地方政务
 
天津开工建设40项重大工业项目构筑高新产业结构
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年07月02日   来源:天津日报

    构筑高端化高质化 高新化产业结构40项重大工业项目全部开工

    本报讯(记者 李玉峰)日前,随着奥克斯北方家电研发制造基地项目打下第一根桩,天津市40项重大工业项目全部开工建设,截止到目前,三星电子扩能改造、飞思卡尔集成电路封装及测试、天铁热轧板卷、冷轧薄板、金耀生物工程工业园一期、钢管扩能等6个项目建成投产,年底前空客A320、集成电路制造等项目将建成投产。

    项目,科学发展的重要支撑。2007年以来,按照市九次党代会提出的“加快构建高端化高质化高新化产业结构”和“三个一批”的要求,市经委从已落实在手的1147个工业项目中,策划了两批共40项重大工业项目,总投资2648亿元,平均投资规模达到66.2亿元。其中,高新技术项目21项,占总投资的48.9%,自主知识产权的项目17项,占总投资的27.2%。70%的项目坐落在滨海新区,54%的项目分布在涉农区县。项目建成后,天津市工业在总量、结构、水平、集约化程度、发展方式上均将实现根本性变化,整体实力将跃上一个新台阶。

    在总量上,40大项目可新增产出5737亿元,再加上其他项目形成的增量,可使全市工业总量到2010年达到1.8万亿元,年均增长20%以上,到2011年超过2万亿元。规模以上工业增加值2011年将超过5000亿元,利税超过2000亿元。

    在结构上,产业结构进一步优化,到2011年,高新技术产业产值比重将保持在30%以上,优势产业比重保持在70%以上。

    在水平上,自主创新能力显著提升。随着新型运载火箭、高性能曙光计算机、中兴通信激光显示器等一批具有世界先进水平的自主创新产业化项目的建设,天津市将拥有一批自主知识产权的“天津创造”。

 
 
 相关链接
· 重庆以税收优惠促进高新产业发展和科技成果转化
· 黄志贤:实施两岸企业合作创新促进高新产业共同发展
· 江西:亿元财政资金扶持23个高新产业项目
· 湖南积极招商引资 5成外资投向先进制造高新产业
· 深圳前11月高新产业产值取得重大突破
· 国家高新产业技术开发区
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息