当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
"海高斯"登陆吴川 粤西两万渔船入港6万人员转移
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年10月04日   来源:气象局网站/新华社

    今年第17号热带风暴“海高斯”(Higos)10月3日22时15分在海南文昌市龙楼镇沿海地区登陆后,继续向偏北方向移动,并于10月3日23时减弱成热带低压。4日早上8时,热带低压“海高斯”的中心位于琼州海峡,也就是在北纬20.2度,东经110.7度,中心附近最大风力有7级(15米秒),中心最低气压1000百帕。10月4日17时10分,热带低压“海高斯”在广东省吴川市大山江镇登陆,登陆时强度为7级(15米秒),预计,“海高斯”将转向东偏北移动,强度继续减弱。

    受“海高斯”外围环流和弱冷空气影响,未来几天广东省雨势趋于明显,沿海平均风力也将加大到5~7级。4日,粤西南部有暴雨,珠江三角洲南部有大雨到暴雨,其他地方有阵雨;5~6日,粤西南部和珠江三角洲南部有暴雨到大暴雨,粤北有中到大雨,局部暴雨,其他地方有大雨到暴雨,局部大暴雨。

    广东省防总高度重视“海高斯”的防御工作,连续多次发出通知,要求湛江、茂名、阳江、江门等粤西沿海各市克服麻痹思想,加强值班,及时预警,落实责任和各项防御措施,及时通知“海高斯”影响范围内的渔船回港或就近避风等。截至3日21时,“海高斯”影响范围内的湛江市13863艘出海船只、41898人已全部回港或就近避风。茂名市3968艘出海渔船已全部回港或就近避风;鱼排养殖人员、危险区域人员和危房五保人员19848人也已全部转移到安全地带。(杨绮薇)

“海高斯”登陆吴川 暂未有人员伤亡

    新华社广州10月4日电(记者 徐清扬)4日下午5时10分,“海高斯”在广东吴川市的大山江镇登陆,登陆时中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压999百帕。至晚上6时多,广东省防总暂未收到人员伤亡及灾情报告。

    据广东省气象台首席预报员卢山介绍,4日20时,“海高斯”的中心位于北纬21.4度,东经110.8度,,仍在吴川境内;中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压999百帕。预计“海高斯”将以每小时10公里左右的速度向偏北转东北方向移动,强度继续减弱。

    受“海高斯”影响,4日广东省西南部沿海地区出现了暴雨到大暴雨,珠江三角洲南部和东南部沿海地区出现了中雨,其余地区出现了阵雨。受“海高斯”环流和弱冷空气影响,未来几天广东省雨势明显。5至6日,粤西南部和珠江三角洲南部有暴雨到大暴雨,粤北有中到大雨,局部暴雨,其他地方有大雨到暴雨,局部大暴雨;沿海阵风6至8级转4至5级;7日,广东省南部有中到大雨,其他地方有阵雨。

    在“海高斯”登陆前,广东省防总多次发出通知,要求湛江、茂名、阳江、江门等粤西沿海各市克服麻痹思想,加强值班,及时预警,落实责任和各项防御措施,及时通知“海高斯”影响范围内的渔船回港或就近避风等。至4日下午,“海高斯”影响范围内的湛江市13863艘出海船只、41898人已全部回港或就近避风。茂名市3968艘出海船只已全部回港或就近避风;鱼排养殖人员、危险区域人员和危房五保户人员19848人也已全部转移到安全地带。

    据广东省水文局介绍,尽管“海高斯”给广东带来降雨,但目前全省各江河水势平稳,没有出现超警戒线的水位;至4日晚6时多,广东省防总暂未收到人员伤亡及灾情报告。

快讯:“海高斯”在广东吴川再次登陆

    2008年10月04日 热带低压“海高斯”10月4日17时10分在广东省吴川市大山江镇登陆,登陆时强度为7级(15米/秒),预计将转向东偏北移动,强度继续减弱。

    10月4日,在文昌市文昌河避风的渔船等待离开避风锚地。10月3日22时15分,热带风暴“海高斯”在海南省文昌市龙楼镇沿海地区登陆,登陆时中心最大风力8级,风速达到18米每秒。23时,其在文昌境内减弱为热带低压。海南省气象台4日8时发布危险天气预报:今年第17号热带低压“海高斯”,8时进入海南岛东北部海面,中心位于北纬20.2度,东经110.7度,中心附近最大风力7级。预计未来一天内以10公里左右的时速先向偏北后折向东北方移动,逐渐靠近广东西部沿海地区。新华社记者 赵颖全 摄

“海高斯”将在广东湛江到台山一带沿海再次登陆 

    中央气象台10月4日6时发布热带低压消息:今年第17号热带风暴“海高斯”(Higos)于10月3日22时15分前后在海南省文昌市龙楼镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒)。登陆后,“海高斯”于昨天(3日)晚上11时减弱为热带低压,今天早晨5时低压中心位于海南省海口市境内,就是北纬19.9度,东经110.6度,中心附近最大风力有7级(16米/秒)。

    预计,低压中心将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,穿过琼州海峡,于中午前后在广东徐闻南部沿海再次登陆,或者沿雷州半岛东部沿海向偏北方向移动,于今天夜间在广东湛江到台山一带沿海再次登陆。

10月4日,在文昌市文昌河避风的渔船等待离开避风锚地。新华社记者 赵颖全 摄

    另外,受其影响,今天白天到夜间,南海北部的偏西海面、琼州海峡、北部湾东部、海南北部沿海、广东西部沿海将有6~7级大风,部分海域阵风可达8~9级;海南东部和北部、广东大部、广西东南部等地将有大到暴雨。

 
 
 相关链接
· "海高斯"在海南文昌登陆| 在广东省沿海再次登陆
· "海高斯"3日22时15分在海南省文昌市龙楼镇登陆
· “海高斯”于海南文昌登陆 中央气象台连夜会战
· 热带风暴“海高斯”即将登陆海南
· 海南迎战“海高斯”
· “海高斯”将给海南广东带来强降雨
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息