当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
外交部就中国履行《禁止酷刑公约》情况答记者问
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年11月23日   来源:外交部网站

外交部发言人秦刚
就禁止酷刑委员会发布审议中国履行
《禁止酷刑公约》情况的报告答记者问

    问:近日,禁止酷刑委员会公布审议中国履行《禁止酷刑公约》情况的报告,肯定中国履约工作取得进展,但指责中国存在“大规模”酷刑现象等。请问中方对此有何评论?

    答:中国尊重和保护人权,一贯反对酷刑,认真履行《禁止酷刑公约》规定的义务,在反酷刑领域作出了不懈努力,取得了巨大成就。在禁止酷刑委员会审议中国报告过程中,中国代表团本着真诚合作的态度与委员会进行了有益的沟通,介绍了中国政府在反酷刑领域所采取的各项措施和实际情况。遗憾的是,个别负责起草审议结论的委员,出于对中国的偏见,罔顾事实,无视中国政府提供的翔实充分材料,引用甚至编造一些未经证实的信息,蓄意将审议活动政治化,在审议结论中塞入大量诬蔑、不实之词,有悖于公正、客观的职业操守,我们对此坚决反对。

    中国政府将继续坚定不移地致力于保障人权,愿在平等、相互尊重的基础上开展人权领域的国际合作,共同促进人权事业发展。

 
 
 相关链接
· 外交部发言人就萨科齐宣布将同达赖见面答记者问
· 外交部发言人秦刚就美国总统大选结果答记者问
· 外交部就欧洲议会授予胡嘉"萨哈罗夫奖"答记者问
· 外交部就亚欧首脑会议、国际金融危机等答记者问
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息