当前位置: 首页>> 工作动态>> 地方政务
 
甘肃麦积区大力调整产业结构 谋划现代农业发展
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年01月04日   来源:甘肃日报

    已是寒冬时节,但麦积区花牛镇南山苹果精品示范园里却是一派繁忙景象,果农们正在抓紧对果树进行冬灌。“2008年苹果价格虽然有所下降,但苹果丰收了,收入比上年还多。”果农武正全高兴地说。

    麦积区以增加农民收入为核心,大力调整产业结构,用工业化思路谋划现代农业发展。南山苹果、北山葡萄和三新阳区高效农业、畜禽养殖“两山一片”建设成效显著,以果品、畜牧、蔬菜为主的三大特色产业优势凸显,现代农业初具规模。

    果品业做大做强

    在麦积区一提到果品,人们首先会想到“花牛苹果”。花牛苹果因其色泽鲜美、个大皮薄、汁多肉厚等特点驰名中外,成为当地有名的特色农业品牌。然而,长期以来花牛苹果以家庭分散栽植为主,影响和制约规模化发展。

    近年来,作为农业大区的麦积区在促农增收方面进行了有益尝试,形成了特色鲜明的果品业发展模式。按照“做大苹果、做强葡萄、做优百果”的发展目标,区上先后建成城郊南山万亩优质花牛苹果基地、全国最大的不埋土越冬山地葡萄基地——社棠中山流域万亩葡萄基地,山东威龙集团在三阳川建设的6万亩鲜食葡萄出口基地。在这些基地辐射带动下,全区建成万亩以上果品重点乡镇13个、千亩以上重点村136个;发展以果品深加工、营销为主的长城果汁、德盛公司等龙头企业20多家,果品经纪人1.5万人;新建果品批发市场15处、千吨级以上恒温库10座,年贮果品能力达6.5万吨。“产、供、销”一条龙,“贮、运、加”一体化的果品产业体系基本形成。

    同时,区上大力发展名品、名牌产品,提升果品知名度。近几年,“花牛”苹果、“下曲”葡萄、“长城”果汁等品牌产品在国内外市场独具优势,经济效益不断提升。“花牛”苹果荣获第五届国际农产品博览会金奖和“中国优质农产品”金奖;“下曲”葡萄通过国家AA级绿色食品认证,“花牛”苹果和“下曲”葡萄均获得“中华名果”、“中国知名特产”称号。元龙花椒、伯阳鲜桃、新跃红杏等4个果品获得国家A级绿色食品认证。

    近两年来,该区先后荣获“中国果品产业龙头县区”、“全国优质葡萄生产基地”称号。2008年,该区果品面积达46万亩,实现了农民人均占有1亩果园的目的。预计总产量超过20万吨,总产值达3亿多元。

    畜牧业集约经营

    麦积区围绕“把三新阳区建成全市最大的高效农业主产区和全市最大的畜禽养殖示范基地”目标,规模化发展畜牧业,奖励扶持龙头企业和各种养殖小区。引进和建成了康晟公司、嘉信奶牛公司、维亚仔猪繁育养殖基地等龙头企业,兴建博亚饲料厂、郁友公司、天一公司、绿野公司、丰登养殖场等,按照“公司+基地+农户”的产业化发展模式,利东公司、中泽公司、陇丰养殖场和张白、瑞丰、罗家村养殖小区等现代化养殖群体迅速崛起,畜牧业呈现出蓬勃发展的良好局面。

    目前,麦积区规模养殖户已达到1.38万户,规模饲养各类畜禽108.52万头(只),发展规模养殖专业村81个,家庭规模养殖场172个。全区有10个无公害畜禽产品生产基地得到市级认定。“一品红”鸡蛋获得农业部禽蛋产品品牌认证,“康晟源”肉品获得省级猪肉品牌认证,九华山农业实验场(澎海渔场)获得省级水产产地认定,畜禽产品市场竞争能力大大提高。

    蔬菜业做精做细

    麦积区三新阳地区光照充分,水肥和地理条件优越,是全市乃至全省发现现代设施农业条件最好的区域之一。区上依托天水农业高新科技示范园,大力发展以高新技术为依托的蔬菜产业,蔬菜种植业实现了从“散户种植”到“精细化”发展的转变。

    经过调整种植结构,改变种植模式,全区目前以日光温室生产为主的无公害优质蔬菜遍布全区的17个乡镇、254个村。今年种植面积达5.8万亩,预计产量达到8.46万吨。同时,以五龙、新阳、琥珀、中滩、石佛5乡镇高山区为重点,建成万亩马铃薯生产基地;在三阳川川道区和城郊区,建成以露地香菜、菠菜、大蒜等反季节蔬菜为主的万亩无公害蔬菜基地;在花牛、马跑泉、甘泉3乡镇的山区,建成万亩无公害大葱生产区。成功探索出“甘蓝—架豆—大白菜”、“地膜马铃薯—大葱”、“大蒜—玉米—油菜”、“黄瓜—大葱”等种植模式,进行间作套种和复种,实现了高效作物一年多熟栽培,经济效益大幅提升。中滩镇大面积种植“春提早”和“秋延后”无公害优质蔬菜,使西瓜、甜瓜、黄瓜、辣椒、番茄、西葫芦等蔬菜一年四季有生产,有供给,亩纯收入均超过1万元。

    2008年,区上还在众兴菌业、德盛果蔬等运销龙头企业带动下,在城郊及三阳川区等种植蔬菜9.12万亩,无公害蔬菜面积7.73万亩,日光温室和普棚蔬菜3万亩,为农民带来可观的收入。(吴全辉 严存义)

 
 
 相关链接
· 甘肃地震灾区宋坝新村:在新居里迎接新年
· 甘肃陇南灾区:深圳新年祝福为甘肃
· 甘肃两大人才工程30日全面启动 有4大创新和突破
· 甘肃:企业技术中心成技术创新和产业升级的源头
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息