当前位置: 首页>> 工作动态>> 地方政务>> 会议
 
全国水利规划计划工作会议召开 广东投235亿治水
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年02月06日   来源:广州日报

    记者昨日从正在广州召开的全国水利规划计划工作会议上获悉,为贯彻落实中央关于扩大内需、促进经济平稳较快发展的战略部署,我省进一步加大水利投入力度,2009年省级水利建设资金规模已达135亿元。最近拟再筹措100亿元,为水利大发展、大跨越提供雄厚资金保障。水利部部长陈雷、广东省省长黄华华、副省长李容根出席了会议。黄华华在会上致词。

    黄华华在会上介绍,广东通过更新观念、创新思路,多管齐下破解水利建设资金“瓶颈”:一是切实争取政府加大投入;二是收好用好水利规费,近两年来水利规费征收总额达148亿元;三是引入市场运作机制,通过以地换堤、利用政府资源开发和拍卖、贷款、发动社会捐资等多种方式,近年来约增加了30亿元的社会资金用于水利建设。去年以来,省政府决定2008年和2009年贷款80亿元增强省级水利投入,同时安排24亿元对地方自筹水利资金进行财力性补助,切实解决省级水利补助资金存在缺口的问题。

    记者从会上了解到,2006年以来,广东共完成水利建设总投资386亿元,其中中央26亿元,省级113亿元,地级以上市126亿元,县级以下121亿元。充足的资金作为支撑使全省水利建设高潮迭起、亮点纷呈。完成了北江大堤加固达标工程,乐昌峡水利枢纽、湾头水利枢纽、珠海竹银水源工程、湛江鉴江供水枢纽、雷州青年运河灌区改造工程等重点项目全面进入实质性建设阶段。完成了一大批城市防洪、大中型病险水库除险加固和江海堤围加固达标工程。完成了办理省人大3279座小型水库除险加固议案的任务,开展了77座大中型和1218座小型病险水库除险加固工作。解决了254万农村人口饮水安全问题。全面完成了水管体制改革工作。积极开展小流域综合治理、小水电、农村机电排灌、水库移民生产生活设施等民生水利建设和水利科技创新、水利信息化建设。

 
 
 相关链接
· 水利部5日在广州召开全国水利规划计划工作会议
· 陈雷:做好新形势下水利规划计划工作 打好攻坚战
· 广东水利电力职业技术学院空调竞争性谈判公告
· 民生水利建设成为我国水利基础设施建设突出亮点
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息