当前位置: 首页>> 工作动态>> 地方政务
 
河南省委、省政府召开人口和计划生育工作会议
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年04月11日   来源:河南日报

    4月10日,河南省委、省政府召开全省人口和计划生育工作电视电话会议。河南省委书记、省人大常委会主任徐光春出席会议。河南省委副书记、省长郭庚茂在讲话中强调,各级党委政府和各有关部门要站在深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、奋力实现中原崛起的高度,高度重视人口、资源、环境问题,高度重视人口和计划生育工作,充分认识做好新时期人口计生工作的重要性、艰巨性、长期性,在任何时候、任何情况下都要做到思想马虎不得,政策动摇不得,工作放松不得,切实把人口和计划生育工作抓紧、抓实、抓出成效,为河南省经济社会持续健康发展创造良好人口环境。

    河南省人大常委会副主任李柏拴、副省长宋璇涛、省政协副主席袁祖亮等出席。

    郭庚茂在讲话中强调指出,当前和今后一个时期,河南省人口和计划生育要重点做好以下几个方面的工作:

    一要抓好人口和计划生育工作丝毫不能放松。自上世纪70年代初以来,河南省坚持不懈地推行计划生育,取得了巨大成绩。近年来,河南省抓住人口出生率较低、劳动力供给充足这一有利时机,以经济建设为中心,坚定不移地加快工业化、城镇化,推进农业现代化,实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省的历史性转变,迈上了建设经济强省、文化强省的新征程。各级党委政府和各有关部门要站在深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、奋力实现中原崛起的高度,高度重视人口、资源、环境问题,高度重视人口和计划生育工作,充分认识做好新时期人口计生工作的重要性、艰巨性、长期性,切实把人口和计划生育工作抓紧、抓实、抓出成效,为我省经济社会持续健康发展创造良好人口环境。

    二要突出重点,统筹解决人口问题。要严格执行现行生育政策,千方百计稳定低生育水平。坚持计划生育既定国策和现行政策不动摇;坚持经济社会发展和人口增长“一高一低”战略目标;坚持奖惩并重,加快建立稳定低生育水平的长效机制。要加强优生优育工作,提高出生人口素质。各级党委、政府要强化责任意识,制定好提高出生人口素质的规划和行动计划。卫生、人口计生部门要密切配合,大力实施生殖健康促进计划和出生缺陷干预工程。要高度重视性别比问题,努力改善出生人口性别结构。要大力开展“关爱女孩行动”和“婚育新风进万家”活动。要严格执行《河南省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》,尽快扭转性别比偏高的局面。要加大体制机制创新力度,提高流动人口服务管理水平。要以维权和服务为切入点,建立和完善流动人口计划生育统一管理、优质服务的体制机制。当前要注意搞好返乡农民工的计划生育服务和管理,切实维护其合法权益。要加强社会保障体系建设,积极应对人口老龄化。要逐步构建以居家养老为基础、社区服务为依托、机构照料为补充的养老服务体系。加大各级财政对养老保险的支持力度,建立养老保险基金筹措机制。

    三要加强领导,不断开创人口和计划生育工作新局面。要完善领导责任机制。各级党委、政府要自觉地把人口计生工作纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,及时解决人口计生工作中遇到的实际困难和重大问题。要完善工作保障机制。人口和计划生育事业是政府履行社会管理和公共服务职能的重要组成部分。要从财政、基础设施、人力、科技等方面加大投入,确保人口和计划生育事业持续健康发展。要完善奖惩并举的利益导向机制。当前,务必要把政策落实到位。一是把奖励扶助制度和特别扶助制度落实到位;二是把对计划生育家庭的优待政策落实到位;三是把惩处措施落实到位。

    宋璇涛主持会议并就落实好会议精神作了部署。(记者苑海震 实习生娄晓静) 

 
 
 相关链接
· 河南部分旅游城市和景点面向全国发放旅游优惠券
· 河南:今年农村产妇有望在乡级医院分娩免费
· 河南郑州启动“交通治理年”活动严查公务车违法
· 河南安排援建四川灾区项目295个 总投资27亿元
· 河南:农村低保将提高补助标准扩大覆盖面
· 河南与建行战略合作 2500亿意向性贷款支持河南
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息