当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
柳斌杰:以爱国主义教育为主题推动精神文明建设
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年04月15日   来源:新闻出版总署网站

    4月14日下午,新闻出版总署召开创建全国文明单位动员大会。新闻出版总署党组书记、署长、总署精神文明建设领导小组组长柳斌杰作重要讲话。他强调,总署机关各部门、各直属单位,要以爱国主义教育为主题,扎实推动精神文明建设再上新台阶。新闻出版总署党组成员、副署长孙寿山主持大会。

    柳斌杰指出,2009年至2011年是新闻出版总署直属机关精神文明创建工作最关键的三年。要提高思想认识,增强做好精神文明建设工作的责任感、紧迫感。要充分认识精神文明建设工作的重要意义,充分认识总署精神文明建设工作所取得的成绩与不足以及面临的新形势、新任务,以更加深刻的认识、更加开阔的思路、更加得力的措施,将总署精神文明建设向广度拓展、向纵深推进,为推动新闻出版业改革发展提供强大的思想保证和精神动力。

    在谈到新闻出版总署直属机关精神文明建设的任务和重点时,柳斌杰强调,总署机关各部门、各直属单位要结合实际研究具体工作任务和落实措施。要以深化学习实践活动为契机,全面推进总署直属机关精神文明建设;以社会主义核心价值体系建设为根本,不断巩固总署直属机关干部职工团结奋斗的共同思想基础;以爱国主义教育为主题,不断深化精神文明建设的思想内涵;以推动政府职能转变为主线,加强和改进总署直属机关作风建设;以构建诚信体系为重点,带动行业精神文明创建;以“三创一促进”主题活动为载体,不断深化基层单位精神文明创建活动;以文明和谐机关建设为抓手,着力构建和谐融洽的内部环境。通过开展创建活动,全面提高总署直属机关精神文明建设的整体水平。

    柳斌杰对如何将各项任务落到实处提出了四点要求:一要加强组织领导。要按照“两手抓、四同步”的工作思路,切实把精神文明建设工作纳入单位目标管理,列入重要议事日程,着力在抓深入、找载体、有深度、见实效等方面下工夫。二要完善制度机制。要建立总署精神文明建设领导小组工作会议制度,研究解决创建工作中的问题,促进创建活动有序深入开展。三要广泛发动群众。精神文明建设重在建设,重在参与,不能只在办公室里做,要坚持面向基层,服务群众,群策群力,充分激发群众的参与热情,使人民群众成为创建活动的主体。四要狠抓工作落实。要围绕总署党组的中心工作和行业大局来展开,要坚持不懈、循序渐进、突出重点、纠建并举,把坚持先进文化的前进方向、坚持正确的出版导向、提高科学文化素质、加强思想道德建设和行风建设放在创建工作的首位并贯彻始终;把切实解决人民群众反映强烈的突出问题作为主攻方向,在创建的实践中不断提升广大干部职工的综合素质,提高新闻出版行业文明程度。要把创建活动与做好新闻出版各项工作有机结合起来,在新闻出版改革、发展、管理、服务中促进总署精神文明建设不断提高水平、取得实效。

    孙寿山在总结中提出,要明确目标、明确任务、明确责任,以饱满的热情和务实的态度,投入到全国文明单位的创建工作中去。

    近年来,新闻出版总署党组始终把精神文明建设作为一件大事来抓,结合新闻出版业改革发展的实际,统筹新闻出版业务工作与精神文明建设两个方面,提出“两手抓、四同步”的工作思路,先后制定实施了《新闻出版总署精神文明建设纲要》,出台了《关于加强全国新闻出版行业社会主义精神文明建设工作的意见》,组织落实中长期规划和阶段性目标,确保精神文明建设一年上一个新台阶。从2002年以来,总署连续五年获得中央国家机关文明单位标兵、首都文明单位标兵。总署机关先后在2005年、2008年连续两届被中央文明委授予“全国精神文明建设创建工作先进单位”称号。目前,新闻出版总署精神文明建设领导小组已研究制定了《新闻出版总署创建全国文明单位工作方案》,明确了创建活动的指导思想、创建目标、主要任务、创建载体、保障措施等。(记者 冯文礼)

 
 
 相关链接
· 天津市筹集2亿专项资金扶持创建百个文明生态村
· 中央文明办部署开展“迎国庆讲文明树新风”活动
· 文明祭扫寄哀思
· 出租车行业文明创建活动:给出租车司机一份温暖
· 济南:“网上祭扫”绿色、文明、人性化
· 清明临近 各地倡导文明祭扫新风尚
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息