当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
交通运输部:船东应积极参加护航编队以避免海盗
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年04月24日   来源:交通运输部网站

    针对中国商船“新荣耀”号在亚丁湾海域遭海盗跟踪袭击事件,4月22日交通运输部有关负责人提醒船东要充分了解海盗活动新情况,将船舶、船员安全放在首位,积极参加护航编队航行。

    据了解,“新荣耀”号(NEWLEGENDHONOR)是中远航运股份有限公司(广州)所属船舶,当地时间20日13时50分(北京时间20日18时50分)装载磷灰土前往印尼巴拉望,船上共31名中国籍船员。当时,两艘白色快艇载着13名海盗高速向“新荣耀”号靠近,在约100米处向“新荣耀”号上空射击。船长在发现海盗船追逐后,及时联系了附近军舰,并决定加大航速,以“之”字航行摆脱海盗追逐。经过25分钟奋力阻击,成功摆脱了海盗追击。目前,“新荣耀”号已与中国护航编队取得联系。

    这位负责人表示,考虑到近期索马里海域遭受海盗袭击和劫持事件增多,袭击成功率提高,船舶一旦发生劫持,会给船公司带来巨大的经济损失和严重后果。因此,建议船东在考虑船期利益的同时,将船舶、船员安全放在首位,积极参加护航编队航行。

 
 
 相关链接
· 中国海军首批护航编队举行升旗仪式庆海军60周年
· 我海军第二批护航编队驱离疑似海盗船只
· 海军首批护航编队圆满完成护航任务开始启程回国
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息