当前位置: 首页>> 工作动态>> 地方政务
 
广西召开防控人感染猪流感会议要求做好五点工作
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年04月30日   来源:广西日报

    4月29日下午,广西壮族自治区政府召开防控人感染猪流感工作会议,贯彻落实党中央、国务院关于加强防控人感染猪流感工作的重要精神,贯彻落实自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨的批示精神,研究部署我区防控人感染猪流感工作,防患于未然,确保人民群众身体健康和生命安全。自治区主席马飚出席会议并讲话。自治区党委常委、自治区常务副主席李金早主持会议。自治区党委常委、自治区副主席陈武,自治区副主席陈章良出席会议,自治区副主席李康宣读了郭声琨的批示。

    马飚强调,要高度重视,密切关注,切实增强做好防控人感染猪流感工作的责任感与紧迫感。他指出,最近一些国家相继发生人感染猪流感疫情,已成为全球高度关注的公共卫生事件。党中央、国务院高度重视人感染猪流感疫情的发展情况和国内的防范工作。自治区党委、政府对防控人感染猪流感工作高度重视。郭声琨对此作出重要批示。各地各部门一定要认真深入学习和贯彻落实胡锦涛总书记和党中央、国务院的重要指示精神,按照自治区党委、政府的统一部署,坚持以人为本,充分认识做好防控人感染猪流感工作的重大意义和迫切性,迅速行动起来,密切关注疫情,及时采取综合防范措施,积极应对,科学处置,确保人民群众身体健康和生命安全。

    马飚指出,截至28日,我国我区未发现人感染猪流感疫情,也未在猪体内检测到类似病毒。但由于一些国家的疫情尚在发展中,不排除有传入我国及我区的可能。特别是我区边境线长,口岸多,出入境人员、货物量大,要求我们更应保持高度警惕,采取有力措施,坚决按照党中央、国务院的要求,坚持“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则,切实做好我区防控工作。

    马飚强调,当前要重点抓好以下工作:一是各相关部门要进一步完善应急预案,增加防护防疫用品、有效抗流感病毒药品和临床救治器具等储备,加强物资准备。二是要严格做好出入境检验检疫工作,特别是要加强对来自疫区入境人员的医学排查和处置,加强对来自疫区交通运输工具的检疫查验和消毒处理,暂停从疫情地区进口活猪及其产品,严防境外疫情传入我区。三是加强疫病监测和防治,加强不明原因肺炎病例和流感样病例的监测,尤其要加强有疫情发生地暴露史病例的早期发现工作,建立疫情直报制度,做到疫病早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。四是要加强流感疫情监测防治工作,跟踪病毒变异情况。要集中开展猪流感疫情监测和流行病学调查;分析猪流感演化规律及趋势,做好应对疫情的技术准备;加强活猪及其产品检疫监管,加大产地检疫和公路动物卫生监督检查站执法力度,严防病害猪肉上市;加强生猪防疫管理,落实综合防控措施。五是要宣传普及防治知识,加强舆论引导,让人民群众广泛了解人感染猪流感是可防、可控、可治的,提高群众自我保护意识和防病能力,搞好群防群控。卫生行政部门要主动加强与新闻媒体的沟通,及时、准确、客观地发布疫情信息,做好相关解释说明工作,正确引导社会舆论。要严防媒体炒作新闻,混淆视听。六是要大力开展爱国卫生运动,整治环境卫生。

    会议要求,各级各部门要把防控人感染猪流感作为当前的一项重要工作,加强领导,强化工作机制,明确职责,形成合力,加强值守,畅通信息,加强疫情信息报送工作,杜绝迟报、漏报、瞒报,确保全区各族人民群众身体健康和生命安全,确保社会生产生活正常进行。

    自治区政府秘书长王跃飞和中直、区直有关部门负责同志出席会议。

 
 
 相关链接
· 广西加强对人感染猪流感疫情监测与防控
· 广西召开新闻通气会报全区人感染猪流感应对措施
· 陕西省政府召开会议部署人感染猪流感防控工作
· 山东做好猪流感防控准备 确定18所定点收治医院
· 香港加强防范猪流感 五一起入境须填健康申报表
· 北京尚未发现猪流感病例 将排查所有流感样病例
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息