当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
外交部发言人马朝旭就中方隔离墨公民做法答问
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年05月04日   来源:外交部网站

外交部发言人马朝旭就墨西哥官员
关于中方隔离墨公民是歧视做法的言论答记者问

    问:5月2日,墨西哥外长表示,中方将没有感染病毒的墨公民进行隔离是歧视做法,缺乏科学根据,墨方难以接受。墨外交部提醒墨公民在中方纠正有关歧视和不公正措施之前,不要去中国旅行。请问中方对此有何评论?

    答:我们注意到了有关报道。4月30日,一名乘墨西哥飞中国的AM098直航航班来华的墨西哥公民在香港被确诊感染甲型H1N1流感病毒。为了防控甲型H1N1流感疫情,维护人民群众健康和卫生安全,中方对该航班旅客采取了必要的医学隔离措施。有关措施并非针对墨西哥公民,没有歧视性。这一问题是纯粹的卫生检疫问题。中方理解墨方对其在华公民权益的关切,希望墨方从共同应对疫情的大局出发,对中方采取的必要措施给予充分理解,客观、冷静处理这一问题。

    我想强调指出,中墨是友好国家,中国高度重视同墨西哥的友好合作关系。中方愿继续同墨方加强合作,共同应对疫情。

    上海集中医学观察68名墨西哥航班乘客和机组人员

    从上海市政府新闻发布会上获悉,经过两天两夜的追踪查访,乘坐墨西哥AM098航班的48名上海乘客已经全部找到,另有7名在沪外省市乘客也已找到,加上13名机组人员,共计68人已全部安排集中医学观察,59名上海乘客的家属也被同时要求在家接受居家观察。

    上海市卫生局局长徐建光透露:目前接受集中医学观察者身体状况正常,未有不良反应和主诉,无一人发热,情绪稳定。

    中国对墨西哥第二批紧急人道主义援助物资启运

    5月4日凌晨3时37分,我国政府援助墨西哥的第二批紧急人道主义救援物资从北京首都国际机场启运,预计将于北京时间当晚17时54分抵达墨西哥。

    据商务部援外司负责人介绍,该批物资包括口罩、眼罩、手套、消毒用品和体温检测仪等,共约6300箱、475立方米、70吨。

    中国驻墨大使:中国人民愿与墨西哥人民共渡难关

    当地时间5月1日零时40分,一架印有“中国国际货运航空”字样的飞机,满载着中国援助墨西哥的第一批物资,缓缓降落在墨西哥城首都国际机场总统专用停机坪上。从头一天开始就守候在机场的各国记者,立刻举起手中的照相机。浓浓的夜色里,耀眼的闪光灯,将这架满载情谊的东方“雄鹰”照得光彩耀目。

    同一个时刻,中国援助的100万美元也交到了墨方手中。中国驻墨大使殷恒民深情地表示:“中国人民愿与墨西哥人民共渡难关。”

 
 
 相关链接
· 外交部“五四”青年节大学生专场公众开放日侧记
· 外交部提醒海外公民预防甲型流感并发布注意事项
· 外交部就中欧经贸高层对话、中日关系等答记者问
· 外交部长杨洁篪与墨西哥外长埃斯皮诺萨通电话
· 外交部:中国政府决定向墨西哥提供人道主义援助
· 外交部提醒中国公民赴猪流感疫情国家加强防控
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息