当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
外交部就美海军监测船在中国专属经济区活动答问
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年05月06日   来源:外交部网站

外交部发言人马朝旭就美国海军监测船
进入黄海中国专属经济区活动事答记者问

2009/05/06

    问:5月5日,美国国防部发言人称美海军监测船“胜利号”日前在黄海国际水域活动时受到中国渔船干扰,请问中方对此有何评论?

    答:关于外国船只在中国专属经济区活动问题,中国政府一贯严格按照《联合国海洋法公约》和《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》、《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》处理。实际情况是,美国海军监测船“胜利号”违反有关国际法和中国法律法规规定,在未经中方许可情况下进入黄海中国专属经济区活动。中方对此表示关切,已要求美方采取有效措施避免再次发生类似事件。

外交部发言人马朝旭就美海军监测船
在中国专属经济区活动事答记者问

2009/03/11

    问:3月9日,美国白宫、国务院发言人及国防部指称中方有关船只日前对在南海国际水域活动的美海军监测船“无瑕号”进行“骚扰”,请问中方对此有何评论?

    答:美方有关说法严重违背事实,中方不能接受。关于外国船只在中国专属经济区活动问题,《联合国海洋法公约》和《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》、《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》均有明确规定。中国政府一贯严格按照上述规定处理此类活动。美海军监测船“无瑕号”违背有关国际法和中国法律法规的规定,未经中方许可在南海中国专属经济区活动,中方已就此向美方提出严正交涉。我们要求美方采取有效措施避免再次发生类似事件。详细>>>

 
 
 相关链接
· 外交部:科威特埃米尔萨巴赫将访华
· 外交部:中国暂停从有关疫区进口活猪及其产品符合国际通行做法
· 外交部:有关国家应客观看待中国军事现代化
· 外交部:中方隔离25名加拿大学生符合法律规定
· 外交部就"甲型H1N1流感"疫情有关涉外问题等答问
· 外交部发言人马朝旭就日本有关人士涉台言论答问
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息