当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
外交部就越南提交南海“外大陆架划界案”等答问
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年05月08日   来源:外交部网站

    问:越南于5月7日又向大陆架界限委员会单独提交了南海“外大陆架划界案”,请问中方对此有何评论?

    答:中国对包括西沙群岛和南沙群岛在内的南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,对相关海域的海床和底土拥有主权权利和管辖权。越方提交的所谓“外大陆架划界案”,严重侵犯了中国的主权、主权权利和管辖权,是非法的、无效的。中国常驻联合国代表团已按照《联合国海洋法公约》和《大陆架界限委员会议事规则》的相关规定,就上述“划界案”向联合国秘书长提交照会,阐明了中国政府的严正立场,郑重要求委员会不审议上述“划界案”。  

    问:近日,尼泊尔政局发生变化。中方对此有何评论?

    答:这是尼泊尔的内部事务。作为友好邻邦,中方衷心希望尼泊尔有关各方保持团结,共同推进和平进程,实现政治稳定和经济发展。

 
 
 相关链接
· 外交部:巴西总统卢拉将访华
· 外交部提醒中国公民勿前往乍得东部地区
· 外交部提醒我国公民和机构请勿前往乍得东部地区
· 外交部就巴西总统卢拉访华、中法关系等答记者问
· 外交部就美海军监测船在中国专属经济区活动答问
· 外交部:科威特埃米尔萨巴赫将访华
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息