当前位置: 首页>> 工作动态>> 地方政务
 
甘肃与中国移动甘肃公司合作推进农村信息化建设
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年05月31日   来源:甘肃日报

    5月27日上午,甘肃省农牧厅与中国移动甘肃公司签订合作协议,并召开合力推进农村信息化建设视频会议。双方将加强行业合作,优势互补,服务农村农民,有效解决农业信息传输最后一公里的瓶颈问题。这是中国移动甘肃公司与甘肃政府部门签订的第一个合作协议。

    甘肃移动着力建设和完善甘肃省农村通信网、信息网、营销网,有效解决了农民“用得上、用得好、用得起”手机的问题,行政村网络覆盖率达99.68%、自然村网络覆盖率达96.54%,为农民提供低价位、方便实用的“农民手机”,农村用户达500多万户。甘肃省农牧厅拥有一大批农业专业技术人员和较为完备的农技推广服务体系,在农业政策、农业技术、农产品市场等信息资源开发利用方面具有优势。农牧、移动通信部门合作,将拓宽和丰富“三农”信息服务领域,使农民群众及时获得实时、准确、有效的信息,更好地指导农业生产、农民致富和新农村建设。

    双方将携手推进甘肃农村信息化建设。着力开发农业信息资源,深入分析国内外经济形势对甘肃农业农村的影响,密切跟踪国内外农产品市场动态,准确分析预警,正确引导农产品市场预期,及时指导农民合理安排生产;建立为农业信息宣传的服务平台,建立面向农民的专家电话热线服务体系,合作培训一支熟悉农业经济、又懂网络运用的复合型农村信息服务人才;推进农村信息网络工程建设,为农民提供多样化、个性化的信息服务,为现代农业发展提供信息支持。据悉,甘肃移动今年还将投入21亿元,用于加强农村地区移动通信基础设施建设。

    甘肃省长助理夏红民出席会议并讲话。(记者 王朝霞 实习生 马水娟)

 
 
 相关链接
· 工业和信息化部调研北京市平谷区农村信息化情况
· 农业部出台关于加快推进农村信息化示范工作意见
· 农业部关于公布农村信息化示范单位名单的通知
· 信息产业部农村信息化综合信息服务试点申报表
· 社会主义新农村信息化座谈会研讨农村信息化建设
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息