当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
工业和信息化部公布上半年工业、通信业运行情况
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年07月22日   来源:工业和信息化部网站

    今年以来,在党中央、国务院坚强领导下,工业、通信业系统坚持把扭转工业增速过快下滑、促进经济平稳较快发展作为首要任务,积极落实中央“扩内需、保增长、调结构、惠民生”一揽子计划,全力以赴开展工作,政策效应逐步显现,工业增速大幅下滑势头得到遏制,企稳回升的态势逐渐明朗,整体运行正向好的方向发展。

    一、工业经济扭转了增速大幅下滑趋势

    工业生产增速稳中见升,总体盈利状况有所改观。上半年,规模以上工业增加值同比增长7%,其中轻、重工业分别增长8.2%和6.6%,比一季度分别加快1.4和2.1个百分点。分月看,头两个月增速跌至3.8%,3、4、5、6四个月增速分别回升到8.3%、7.3%、8.9%和10.7%。6月份,12个主要工业行业中有7个行业增速比上月加快,其中冶金、有色金属、电子、电力四个行业加快2个百分点以上;26个省份工业增速比上月加快(或降幅减缓),工业增加值占全国比重较大的山东、江苏、河南、辽宁等省增势良好。工业利润大幅下降的趋势有所减缓。前5个月,规模以上工业企业实现利润同比下降22.9%,降幅较1-2月缩小14.4个百分点;全国26个省份工业盈亏状况好于1-2月。

    在投资拉动和政策支持下,原材料工业、装备制造业恢复加快。上半年,原材料工业增加值同比增长6.9%,装备制造业(含汽车、船舶)增加值同比增长9.2%,其中6月份增速分别达到11%和13%。水泥产量同比增长14.9%。粗钢日均产量由去年10月份的116万吨回升到6月份的165万吨。6月份,氧化铝、电解铝、电解铜日均产量分别比去年下半年以来最低月份增长18%-21%,乙烯、烧碱、纯碱设备利用率恢复到80%以上。重点监测的80余种机械产品中,上半年生产增速比一季度加快的占2/3。鼓励小排量汽车消费和“汽车下乡”、“农机下乡”等政策效果明显。上半年,全国累计生产汽车623万辆,同比增长16.4%,产销量连续四个月超过100万辆,其中1.6升及以下乘用车同比增长34.9%;大中型拖拉机、收获机械、场上作业机械产量同比增长25.1%-41.8%。

    立足国内市场需求,消费品工业、电子制造业运行态势逐步改善。上半年,消费品工业增加值同比增长9.3%,其中轻工、纺织、烟草和医药行业增速分别达到9.4%、8.2%、7%和14%。农副食品、食品、饮料生产增势良好,纱、布、服装产量增长平稳。提高出口退税率支持了轻纺产品出口,其降幅明显小于全国外贸出口整体下滑水平,其中,纺织品服装出口下降11.1%,鞋类、箱包、家具、塑料制品等同比下降4.3%-9.8%。在工业盈利状况整体下滑的形势下,1-5月,消费品工业实现利润同比增长4.5%,其中轻工、纺织、烟草和医药行业增速分别达到3.2%、1%、3.6%和18%。电子制造业初步遏制下滑势头,5、6月份增速分别达到4.3%和6.5%,出口交货值降幅由一季度的15.5%缩小到7.1%和5.8%。受头两个月下降幅度较大影响,上半年,电子制造业增加值同比仍下降0.6%,但降幅比一季度缩小4.7个百分点;电子计算机整机产量同比增长10.9%,液晶电视机增长75.9%,受3G建设拉动,移动通信基站设备增长1.94倍。

    通信业增速回升,软件业快速增长。上半年,电信业务总量同比增长11.8%,业务收入增长2.3%。累计新增电话用户4352万户,新增宽带用户1060万户,电话用户、宽带用户总数分别达到10.25亿户和9348万户。3G建设进展顺利。截至6月底,三家基础电信企业完成3G投资约800亿元;中国移动已完成4.4万个3G基站建设,正在启动TD三期建设,年底TD将覆盖238个城市;中国电信、中国联通已完成14.6万个3G基站建设,已分别在342个城市和100个城市开通3G网络。软件业扩大工业服务和外包,上半年业务收入同比增长23.2%,出口大幅上升。

    二、工业平稳增长的基础仍不稳固

    当前,影响经济运行的不确定因素较多,工业企稳回升的基础仍不稳固。

    ——外需不足仍然是制约我国经济增长的主要因素。在扩张性宏观政策的刺激下,4月份以来,世界各主要经济体的一些经济先行指标出现了不同程度反弹,但经济降幅仍然较大,就业形势仍在恶化,一些潜在的金融风险还可能暴露,实现复苏需要一个较长的过程。在全球经济不景气情况下,上半年我国外贸出口值同比下降21.8%,钢材出口额同比下降59.7%,机电产品和高新技术产品分别下降21.2%和21.3%。

    ——违规建设、盲目扩产加剧产能过剩矛盾。部分行业产能过剩、盲目投资现象仍很突出。前5个月,一些钢铁新开工项目未批先建或违规建设;全国水泥投资同比增长78.6%,目前在建水泥生产线超过200多条,新增产能超过2亿吨。我国造船工业能力过剩约1600万载重吨左右,约占总能力的四分之一,前5个月船舶工业固定资产投资仍然增长55.5%。

    ——运行质量有待提高,回升基础尚需稳固。上半年,工业品出厂价格同比下降5.9%,原材料、燃料、动力购进价格同比下降8.7%,其中6月份分别下降7.8%和11.2%。由于价格下滑,企业增产不增收,效益大幅下滑的状况尚未得到明显改观。1-5月,规模以上工业企业主营业务收入同比下降0.8%,其中盈利企业盈利额下降17%,亏损企业亏损额上升14.3%,亏损面达23%,39个工业大类行业中有19个行业利润同比下降,相当一部分企业订单不足,生产经营困难,中小企业资金短缺的问题依然十分突出。

    三、巩固和发展工业经济企稳回升势头

    当前经济出现向好势头,并不意味着困难时期已经过去,保证工业平稳运行的任务依然艰巨。形势稍好,尤须谨慎。必须把困难和挑战估计得更充分一些,把应对的措施准备得更周密一些,把各方面工作做得更扎实一些。下半年,工业经济处在企稳回升的关键时期。工业、通信业系统将按照中央的统一部署和要求,紧紧围绕全面落实促进经济发展的一揽子计划,立足当前,着眼长远,在保增长中更加突出结构调整和发展方式转变,做到保增长与调结构相互促进,在应对危机中实现工业转型升级,全面实施重点产业调整振兴规划,着力推进工业结构调整,加快培育新兴产业,进一步提升工业经济运行质量,努力实现工业经济平稳较快发展。

    (一)突出抓好重点产业调整振兴规划的贯彻落实。继续抓好和推动各项政策尽快到位,抓紧出台配套的实施细则。对已出台的政策措施,要在实施过程中加以补充完善;对尚未出台的,要加大工作力度尽快出台。认真做好对规划实施效果的督促检查和评估,严防违规盲目上项目、扩产能。

    (二)坚持不懈推进结构调整和节能减排。落实技术改造专项资金投资计划,组织好已下达项目的跟踪检查,及时总结经验,加大宣传力度,带动企业、地方和社会加大投入。尽快出台加快推进企业兼并重组指导意见,继续加大淘汰落后产能工作力度。抓好钢铁、化工等行业能效对标工作经验的总结推广和重点企业节能,继续推进循环经济和清洁生产,开展汽车零部件再制造试点工作,支持各地发展低能耗、低污染、低排放产业。

    (三)全面加强工业产品质量建设。强化企业的主体责任,推广国内外先进管理技术和方法,建立全员、全过程、全方位的质量管理体系和质量诚信体系。以“品种、质量、品牌、服务”为重点,支持企业积极采用新技术、新工艺、新设备、新材料,促进品种更新,引导企业采用国际标准和国内外先进标准,提升产品质量和服务水平。积极营造有利于提高产品质量的良好社会氛围。

    (四)进一步优化中小企业生产经营环境。落实好已有的支持政策,用好中央财政中小企业发展资金。继续支持中小企业信用担保机构发展,推进省级再担保机构的设立,逐步建立起多层次的中小企业信用担保机构。健全中小企业社会化服务体系,积极支持和推动以中小企业为对象的技术、管理、培训、市场开拓、法律咨询等各类公共服务平台建设。通过产业集聚和产业转移等方式,加快推进中小企业结构调整和增长方式转变。

    (五)促进“两化”融合,发展生产性服务业。以钢铁工业和消费品工业为突破口研究制定“两化”融合行业指导意见,从行业、地方和企业三个不同层面选准“切入点”,推进“两化”融合取得新突破。以3G和TD发展为契机,推动文化科技、动漫产业、主题公园、软件服务、数字家庭、无线城市等新的经济增长点的形成。

    (六)加强工业通信业运行组织协调。继续推动钢铁、有色金属行业加强自律,引导企业以需定产,确保供需平稳。做好支持TD-SCDMA和发展3G产业的各项协调工作,推进“三网融合”。指导石化、化工、钢铁、有色金属等重点行业加强安全生产管理和隐患排查治理,强化民爆行业安全生产监督管理。全力做好应急药品和物资保障工作,继续加强甲型H1N1流感抗病毒药物、疫苗生产和储备的组织协调。

    (以上数据除进出口为海关统计、电信和软件为我部统计外,其余为国家统计局统计数据或据此测算,请引用时加以注明。) 

 
 
 相关链接
· 工业和信息化部就混装车系统跨省作业征求意见
· 工业和信息化部介绍上半年工业、通信业经济运行
· 知识产权局与工业和信息化部在长沙考察中小企业
· 工业和信息化部要求做好工业系统应对日全食工作
· 工业和信息化部:09年上半年摩托车出口明显下降
· 工业和信息化部推进大型变压器用取向硅钢国产化
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息