当前位置: 首页>> 工作动态>> 地方政务
 
"西部大开发回顾与展望"高峰论坛在青海西宁举办
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年08月11日   来源:青海日报

    夏都西宁,风和日丽。8月10日,由中共青海省委宣传部、北京市社科联、青海省社科联主办的“西部大开发回顾与展望”高峰论坛在西宁举办。

    青海省委书记强卫出席,省委常委、宣传部长、省社科联主席曲青山致欢迎辞,并与北京市社科联主席、原北京市政协副主席满运来分别主持会议,省委常委、副省长徐福顺作主旨发言。

    30余位国内著名专家学者与会,其中12位作大会发言。

    曲青山在致辞时说,举办这次高峰论坛,目的是回顾总结西部大开发战略实施十年来的成就经验,科学分析继续推进西部大开发战略面临的环境,研究探讨未来深入推进西部大开发战略的政策建议,为深入实施西部大开发战略和加快新青海建设步伐出谋划策、贡献智慧。曲青山说,西部大开发既是实践的过程,也是不断把实践上升为理论的过程。开展全面系统深入的研究,不断完善西部大开发相关理论,是广大理论工作者义不容辞的责任。通过本次高峰论坛,一定会取得西部大开发理论研究的新认识、新成果,不断深化对西部大开发规律的认识。

    徐福顺作了题为《在实践中探索,在探索中创新———青海实施西部大开发回顾与展望》的主旨发言,他说,世纪之交,党中央、国务院提出实施西部大开发战略。从那时起,在中国地理版图上偏居一隅的青海,成为大开发的前沿,成为大发展的要地。青海各族儿女以前所未有的创造激情,迎接着、把握着西部大开发战略带来的千载难逢的历史机遇。徐福顺的发言总结了青海实施西部大开发战略所取得的成就,青海实施西部大开发战略主要措施及启示,对继续实施好西部大开发战略提出了建议。

    北京市社科联副主席、北京大学副校长张国有,青海省委政研室副主任杨自沿,青海省社会科学院副院长、研究员孙发平,清华大学中国经济研究中心主任、教授魏杰,原全国人大环资委员会委员、北京市人大常委会原副主任王维城,北京市发改委副主任、北京大学教授杨开忠,国务院政研室工业交通贸易司司长唐元,北京师范大学经济与资源研究所所长、教授李晓西,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长汪同三,中国人民大学区域经济与城市管理研究所副所长、教授张可云,北京市社科联副主席、首都经济贸易大学校长文魁,中央直属机关侨联主席、中央党校原副校长李君如等围绕论坛主题先后作了发言。

    满运来在作总结讲话时说,与会专家学者围绕“西部大开发回顾与展望”这一主题提了许多好的建议,希望能为青海未来发展提供一些参考和帮助。同时高峰论坛也为首都社科界专家学者提供了一个立足前沿、了解国情,创新理论、对接实践的平台,提供了一个与青海社科界同行学习和交流的机会,相信大家都会有所收获。(记者 莫自才 实习生 王晓丽)

 
 
 相关链接
· 实施西部大开发10年以来陕西城乡居民收入翻番
· 李克强:进一步推进西部大开发 开拓经济发展广阔空间
· 王晨出席第二届青海湖国际诗歌节开幕式并致辞
· 青海:鼠疫疫区解除封锁 后续工作不松懈
· 第九届中国青少年机器人竞赛在青海西宁拉开帷幕
· 青海湖自然资源和环境保护科研管理水平大为提高
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息