当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
"质量和安全年-2009产品质量安全追溯论坛"召开
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年08月17日   来源:质检总局网站

    8月14日,“质量和安全年——2009产品质量安全追溯论坛”在京召开,该论坛由中国物品编码中心主办,主题是“条码———食品与医疗产品追溯的快捷通道”。来自全国的食品、医疗卫生领域的企业、系统集成商以及中国物品编码中心分支机构的代表,系统地介绍了“中国条码推进工程”中条码在我国食品与医疗产品追溯中的重要作用,并就我国目前食品和医疗卫生用品的发展现状、产品质量安全形势、新的食品安全法、我国在产品质量安全追溯领域的发展趋势以及应用案例进行了全面剖析和深入探讨。

    据了解,自2003年起,国家质检总局批准实施“中国条码推进工程”。近年来,中国物品编码中心共设立了9批71个推进工程项目,在全国广泛建立应用示范试点,内容涵盖食品、医疗卫生、家具建材、条码检测、特种设备管理、移动商务、电子政务、动物射频管理等多个领域。条码技术应用开始逐渐从商业零售业向运输、物流、服务等领域拓展,物品编码与自动识别技术应用的深度和广度不断拓展。

    “中国条码推进工程”的实施,特别是食品、医疗卫生领域利用条码成功进行产品追溯,为我国开展产品质量安全追溯提供了典型的示范案例。目前,在食品安全追溯领域,中国物品编码中心建立了北京牛肉、新疆哈密瓜、广西米粉、山东蔬菜海产品、四川茶叶等十多个食品质量追溯系统;在医疗卫生领域,全国广泛建立了药店条码自动扫描结算系统,上海建立了植入性医疗器械追溯监管系统,浙江、青岛等地建立了医药物流管理系统。

    此次产品质量安全追溯论坛作为中国物品编码中心“质量和安全年”活动的一项重要内容,同时也是“2009物品编码宣传周”的一项主要活动。在宣传周期间,中国物品编码中心还将在北京举办一系列宣传活动,包括为同期举办的第十六届国际自动识别技术展览会设立的“质量和安全年”主题展区、商品条码质量专题研讨会、商品条码检测等。

 
 
 相关链接
· 西藏发布生鲜奶质量安全专项整治行动实施方案
· 中德举办论坛提出进一步加强乳制品质量安全合作
· 中德两国加强乳制品质量安全合作
· 溪洛渡水电工程建设顺利 质量安全形势总体受控
· 住房城乡建设部将从四方面加强工程质量安全监管
· 住房城乡建设部工程质量安全监管司副司长 吴慧娟
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息