当前位置: 首页>> 工作动态>> 部门信息
 
新中国60周年报告:农业基础稳固 林牧渔业繁荣
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年09月18日   来源:统计局网站

    建国60年来,中国的农业在不断探索和制度创新中快速发展,并带动中国农村发生了历史性巨变。从土地改革到农业合作化,从人民公社到家庭承包经营,再到推进现代农业,每一步探索和改革,都走过不平凡的道路,取得了辉煌的业绩。特别是党的十一届三中全会以后,以家庭联产承包责任制为主要内容的改革揭开了中国农业和农村改革的序幕,农民生产积极性空前提高,同时制度创新带动技术创新,促进了主要农产品产量大幅增长,农产品市场供应日益丰富,为人民生活水平的提高提供了坚实的物质基础。农业经济快速发展的同时,农业生产结构逐步优化,实现了由单一以种植业为主的传统农业向农、林、牧、渔业全面发展的现代农业转变。国民经济从农业支持工业过渡到工业反哺农业、城市带动农村发展的全新阶段,工农关系实现历史性的转变,标志着中国传统农业经济时代的结束,崭新的现代农业时代的到来。

    一、农业综合生产能力增强,农产品供应丰富多样

    我国农业综合生产能力大幅度提高,农业经济实力不断增强,突出特征是国家粮食安全得到了有力的保障,副食品生产和供应丰富多样,农业经济呈现出勃勃生机。2008年,全国农林牧渔业总产值达到58002亿元,按可比价格计算,比1949年增长17.5倍,比1978年增长4.9倍,年均增长速度分别达到5%和6.4%,大大超过了同期世界农业的平均增长速度。

    (一)种植业全面发展,粮食安全得到有力保障

    2008年,全国种植业产值达28044亿元,比1949年增长10.9倍,年均增长4.3%。在种植业中,粮食生产一直受到党和国家的高度重视,从农业生产条件的改善到农业科技的推广都投入了大量资金,从而保证粮食生产的稳步增长,使我国的粮食安全得到了有力的保障。在保证粮食生产的前提下,国家积极引导农民进行种植业结构调整,使我国种植业生产迎来历史上最好的发展时期。

    2008年,全国粮食总产量达到52871万吨,创历史最高水平,比1949年增长3.7倍,比1978年增长70%,创造了用占世界10%的耕地,养活了占世界20%的人口的奇迹,我国粮食的综合生产能力已经达到5亿吨以上,国家粮食安全水平大大提高。经济作物和其他多种经营快速发展,2008年,全国棉花产量达到749万吨,比1949年增长16倍;油料产量达到2953万吨,比1949年增长10.5倍;水果产量达到11339万吨,比1949年增长93.5倍。

    (二)林业稳步发展,生态环境得到改善

    2008年,全国林业产值达2153亿元,比1949年增长73.3倍,年均增长7.6%,比1978年增长3.6倍,年均增长5.2%。60年来,我国在造林绿化方面,坚持以消灭宜林荒山荒地和实现全面绿化为中心,大力调整林种、树种结构,严把造林质量关,取得了显著成效。2008年,全国造林面积5355千公顷,比1950年增长近30倍。特别是从1978年开始,为加快改善我国生态环境步伐,国家相继实施了“三北”、“长防”、“沿海”、“防沙治沙”等十大林业重点工程,经过几十年的努力,我国生态环境得到进一步改善。2008年,全国森林覆盖率达到18.2%,比解放初期有了较大幅度的提高;造林质量和效益稳步提高,人工造林核实保存率保持在90%以上。2008年,全国人工林面积达到3685千公顷,已占到世界人工林面积的近1/3,竹木采伐实现由以采伐天然林为主向以采伐人工林为主的转变。

    (三)畜禽产品产量成倍增加,城乡居民“菜篮子”日益丰富

    2008年,我国畜牧业产值达20584亿元,比1949年增长40.2倍,年均增长6.5%。改革开放以来,国家相继放开了畜产品价格,畜牧业成为最早进入市场调节的产业,畜牧业由此进入了快速发展阶段,从1978年到2008年,畜牧业产值增长了10.6倍,年均增长8.5%。

    2008年,全国肉类总产量7279万吨,人均占有量达到55公斤,超过了世界平均水平。其中,猪牛羊肉产量达到5614万吨,比1952年增长16.6倍。随着人们生活水平的提高,城乡居民对牛、羊、禽肉和牛奶的需求不断增加,我国牛、羊、禽、牛奶等有了很大发展,畜禽产品不断丰富。2008年,全国牛肉产量为613万吨,比1980年增长22倍;羊肉产量为380万吨,比1980年增长7倍;禽肉产量为1534万吨,比1985年增长9倍;牛奶产量为3554万吨,比1985年增长约14倍。畜禽产品产量的不断增加,丰富了城乡居民菜篮子,大大提高了我国人民的物质生活水平,改善了生活质量。

    (四)渔业生产能力提高,居民膳食结构得到改善

    2008年,全国渔业产值达5203亿元,比1949年增长468倍,年均增长11%。60年来,我国渔业生产规模不断扩大,生产能力不断提高。2008年,全国水产品总产量达到4896万吨,比1949年增长108倍,比1978年增长8倍,水产品总产量自1989年起连续十九年位居世界首位。特别是改革开放以来,我国渔业保持强劲的发展势头,城乡居民“吃鱼难”的问题得到解决,实现了从“连年有鱼”到天天有鱼的历史性转变。如今市场的水产品不仅数量充足,而且品种繁多,质量提高,价格稳定,成为我国城乡居民“菜篮子”不可缺少的重要品种。

    二、农、林、牧、渔业结构不断优化

    经过60年的发展和逐步调整,我国农林牧渔业结构已经实现由单一的种植业为主的传统农业向农林牧渔业的现代农业发展的转变,种植业产值占农林牧渔业产值的比重下降,林、牧、渔业比重不断上升。

    (一)种植业比重不断下降,高效经济作物成为农业结构调整的亮点

    2008年,农林牧渔业总产值中农业所占比重为48.4%[1],比1952年下降了37.5个百分点。农业内部在保证粮食生产的前提下,适当调减了粮食面积,增加了经济作物面积,特别是1978年以来,积极发展瓜果、蔬菜、花卉等高效经济作物成为农业结构调整的亮点。2008年蔬菜水果产值占农业产值的比重达到42%,比改革初期的1983年提高28个百分点。

    (二)林业比重上升,林业的发展由木材生产为主向生态建设为主转变

    2008年,林业产值占农林牧渔业总产值的比重为3.7%,比1952年提高了2.1个百分点。林业内部,林产品产值比重逐步提高,占林业产值比重由1983年的23.4%提高到2008年的35%;由于实行退耕还林,2003年林木培育和种植的产值比重为33.3%,是历年来最高的;2008年竹木采伐产值的比重为35.1%,比实行天然林保护工程前大幅度下降。从建国后到1978年,虽然林业生产遭到两次大的破坏,但是党的十一届三中全会以后,林业生产得到恢复和发展,调整林业生产方式和结构,实施荒山荒滩造林、农田林网、封山育林、防护林、退耕还林等重点工程建设,建立以路域、水系、农田林网为骨架的高标准防护林体系,增强和恢复了生态功能,林业生产进入快速发展时期,各种林地面积都有了较大发展。

    (三)畜牧业比重上升,畜产品结构更趋合理

    2008年,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重为35.5%,比1952年提高了24.3个百分点。随着畜产品产量的不断增长,畜产品结构也不断调整。在2008年肉类总产量中,猪肉所占比重为63.5%,比1985年下降22.4个百分点;牛羊肉比重为13.6%,比1985年上升8.1个百分点;禽肉比重为21.2%,比1985年提高12.9个百分点。在传统畜牧业快速发展的同时,以各种小动物饲养为代表的特色畜牧养殖业也得到快速发展。

    (四)渔业快速发展,实现从“以捕为主”向“以养为主”转变

    2008年,渔业产值占农林牧渔业总产值的比重为10%,比1952年提高7.7个百分点,渔业产值中养殖业产值占64%,比1990年提高14个百分点。建国后,我国渔业生产快速发展,从一个“可有可无”的副业迅速成长为繁荣农业经济的重要产业。特别是改革开放后,我国渔业发展重心由“捕捞为主”向“养殖为主”转移,养殖成为我国渔业发展的主要增长点,中国成为世界主要渔业国家中唯一养殖产量超过捕捞产量的国家。同时养殖品种也向多样化、优质化发展,除了传统的四大家鱼外,虾、蟹、鲍鱼、鳗鱼等高价值特色养殖迅速发展,极大地改善了水产品结构。从1995年起,我国黄海、东海、南海先后实施了伏季休渔制度,牺牲自然资源和物质消耗高的传统渔业生产方式得到改善,人工控制程度和现代化程度较高的各种养殖方式得到较大发展,保持渔业资源和水域资源可持续利用的生产技术已越来越被生产者接受和掌握。

    三、农业规模化、产业化从无到有,不断发展

    (一)农业企业从无到有,迅速发展

    解放前,全国基本上没有真正意义上的农业企业。解放后,在国家主导下,一批大型农业企业(国营农场)开始建立起来,但主要都集中在各主要垦区;农村经济体制改革后,长期以来形成的“大而全、小而全”农业生产格局开始打破,农业规模化、产业化不断发展,大型龙头企业不断涌现。根据第二次全国农业普查资料,到2006年末,全国共有主营农业的法人企业达到23.9万家,分布在农林牧渔各个产业,牧业和渔业的企业化经营趋势日趋明显。

    (二)农业产业化经营不断创新发展

    在我国广大农村,千百年来大多数时间都是实行的传统“小农”经济模式,虽然在“十一届三中”全会之前推行过农业合作社和人民公社化,但由于与生产力水平不相符,反而阻碍了农业生产的发展。农村改革促进了农业生产力的发展,农业产业化经营如雨后春笋,蓬勃发展。农业产业化最初的形式是“公司+农户”,后来逐渐发展为“公司+基地+农户”,现在又进一步发展为“公司+合作组织+农户”。这些组织形态,反映了现代农业发展不同阶段市场对生产、加工的要求,反映了产前、产中、产后各个经营环节及经营单位之间协作互利关系的调整变化。农业生产新的组织模式的大量涌现,各种资本在农业领域投资的迅速增长,有力地促进了农业产业化的发展。

    (三)农业区域化布局、专业化分工的趋势逐步显现

    经过60年的发展,我国已经形成了几条颇具特色的农业产业带,例如以东北及内蒙古东部为主玉米产业带的形成,彻底改变了我国南粮北运的历史,成为了我国畜牧业发展的饲料粮基地;冀鲁豫成为我国冬小麦的主产区,2008年的产量占到全国总产量的56%以上;新疆成为我国最重要的棉花产区,2008年的棉花产量占全国40%。目前,长江流域油菜带的面积占全国的66%,产量占70%,黄淮海地区花生带的面积占全国的60%,产量占70%;广西、云南、广东三省区的甘蔗面积和产量均占全国的80%左右。

    四、农业经济对国民经济做出巨大贡献

    (一)完成了向工业提供原始资金积累的历史使命

    新中国成立以来,农业为工业化做出了重要贡献。1950年至1979年,农业为工业建设提供的资金约为4500亿元,为国家建立起门类齐全的工业作出了巨大牺牲和贡献。从1980年到农业税完全取消的2006年,虽然农业向工业提供积累的比重不断缩小,但是农民仍然通过工农产品“剪刀差”为国民经济的发展做出了巨大贡献。由于工业的快速发展,农业在国内生产总值中的比重不断下降,1952年农业增加值占国内生产总值的比重为50.5%,1978年为28.1%,2008年为11.3%,而工业所占的比重已经上升到2008年的42.9%,表明我国已从工业化初期阶段进入中期阶段,城镇化进入快速发展时期,农业已经完成了自己的历史使命,进入到需要工业反哺农业,为现代农业发展服务的新阶段。

    (二)促进了国民经济的稳定发展

    在我国虽然农业在国内生产总值中所占的比重越来越低,但农业的基础作用更加突出,农业仍然是国民经济最重要的基础产业。农业生产不仅提供了剩余农产品,为其他经济活动提供了劳动力,而且由于第二、三产业中有相当部分的行业必须由农业提供原料,是其他产业发展的基础,为支撑经济的持续发展起到了重要作用。特别随着我国社会主义市场经济体制建立和加入WTO,我国经济与世界经济的联系日益紧密,近二十年来局部的和全球性的经济危机对我国经济都造成了严重冲击,正是由于我们有稳定的农业生产能力,农业生产没有大起大落,才为宏观调控和中国经济平稳发展奠定了基础。

    (三)农业发展为消除农村贫困做出重大贡献

    旧中国农民绝大多数处在饥寒交迫的困境,新中国成立后的相当长一段时间里,农民的温饱问题都没有得到彻底解决,到改革开放前的1978年,全国仍然有2亿多农村贫困人口。十一届三中全会后,随着各项农业和农村改革措施的出台,农业生产力水平大大提高,粮食产量大幅度提高,基本解决了困扰多年的温饱问题,使绝大部分贫困人口摆脱了贫困。一方面,农业的发展为一部分人跳出农业,从事其他致富的行业创造了条件,促进了农民收入水平的提高;另一方面,从20世纪80年代开始,中国政府实施了大规模的、持久的和富有成效的专项扶贫开发计划,贫困地区的农业生产条件得到改善,生产水平不断提高,促进了农民增收,使农村贫困人口大幅度下降。2008年,按农村贫困标准1196元测算,年末农村贫困人口已经下降到4007万人。

    “民以食为天”。农业,是安天下、稳民心的战略产业,是国民经济的基础。在新时期党和政府继续把农业作为经济工作的重中之重,着力推进现代农业发展战略,我国农业又将迎来一个新发展机遇期,必将推动我国农业生产水平上一个新台阶,农业的基础地位也会更加巩固,农业将继续为国民经济的稳定发展保驾护航,为人民生活水平的提高提供更多优质安全的农产品。

    [1] 2003年以后按照新国民经济行业分类标准,农林牧渔业总产值中包含农林牧渔服务业产值。 

    孙政才阐述农业农村经济发展成就和新形势新任务

    14日,中宣部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、中共北京市委在京联合举办“辉煌60年”系列形势报告会,农业部部长孙政才作专题报告,全面阐述60年来农业农村经济发展取得的巨大成就和面临的新形势新任务。孙政才说,新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,我国农业农村经济发展实现了历史性跨越,农业农村面貌发生了翻天覆地的变化,农业生产持续发展,农村经济全面繁荣,农民生活显著改善,农村社会和谐稳定,为中国特色社会主义事业发展全局作出了巨大贡献。 >>>详细

    新中国60周年报告十:城市社会经济发展日新月异

    新中国60周年系列报告之十:城市社会经济发展日新月异建国60年来,我国的城市社会经济建设发生了翻天覆地的变化。城市化进程快速推进,城市发展布局和结构日趋合理,城市经济在国民经济中重要作用日益显著。城市建设日新月异,城市居民生活质量和生活环境得到极大改善。 >>>详细

 
 
 相关链接
· 杭州举办新中国60周年经典瞬间大型图片展
· 新中国60周年报告十:城市社会经济发展日新月异
· 新中国60周年系列报告:对外贸易飞速发展
· 新中国60周年系列报告:城乡市场从紧缺走向繁荣
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息